Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгордуме предлагают ускорить работу над федеральным законопроектом о домашнем насилии

7 апреля 2014, 17:28 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
Документ вводит такие понятия, как "семейно-бытовое насилие" и "экономическое насилие"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Столичный парламент будет содействовать ускорению рассмотрения федерального законопроекта "О профилактике и предотвращении насилия в семейно-бытовой сфере". Об этом во время круглого стола в Мосгордуме сообщила депутат Инна Святенко.

Законопроект разделяет домашнее насилие на категории

"Мировая практика показала, что законопроекты могут быть эффективны для профилактики преступлений на ранних стадиях насилия. Сейчас на рассмотрении в Госдуме лежит законопроект, который впервые вводит такие понятия, как "семейно-бытовое насилие", "экономическое насилие", когда муж не выдает деньги жене-домохозяйке", - добавила депутат Мосгордумы Ирина Великанова.

По ее словам, нынешнее законодательство не предусматривает никаких мер воздействия на домашнего тирана, пока не совершено преступление (физическое или сексуальное насилие).

В частности, законопроект предусматривает перевод преступлений, отнесенных к категории "домашнее насилие", из частной сферы в частно-публичную или публичную с тем, чтобы виновник понес наказание даже в том случае, когда произошло примирение сторон.

У нас статья "побои" регулируется административным кодексом. В трех случаях нанесения побоев статью переквалифицируют в "истязания" Уголовного кодекса. Если женщина сегодня обратилась, а завтра забрала заявление, уголовное преследование прекращается. Я поддерживаю изменения в законодательство Сергей Дубов представитель главного управления МВД по Москве

Также законопроект предполагает создание в каждом муниципалитете небольших стационарных центров поддержки для женщин с психологами и юристами, а также помощь в транспортировке женщины в эти центры.

По данным МВД, в 2013 году 56% женщин в России подвергались угрозам физической расправы или применению силы со стороны мужей. Ежегодно 12 тыс. женщин гибнут от домашнего насилия.

МВД хочет приравнять домашних тиранов к хулиганам

Как ранее сообщала "Российская газета", в феврале МВД представило законопроект, вводящий наказание для домашних дебоширов. 

Документ расширяет в Кодексе об административных правонарушениях объективный состав статьи "Мелкое хулиганство". Как поясняют разработчики проекта, сейчас в законе есть правовой пробел, затрудняющий "в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов". 

В МВД предлагают трактовать мелкое хулиганство как "оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества".

Что предлагает МВД
Внести в статью 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменение, изложив ее в следующей редакции

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до сорока часов.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика: в 2012 году в России на бытовой почве было совершено 113 629 преступлений (3343 убийства, 10 401 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 10 928 умышленных причиненйе средней тяжести вреда здоровью). За период с января по сентябрь 2013 года количество таких преступлений составило 87 888 (1899 убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 6451, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью – 7 946).

По данным МВД, за пять лет увеличилось количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних их родителями или законными представителями, а также другими лицами, фактически проживающими совместно с потерпевшими. На 23,7% выросло число несовершеннолетних, ставших жертвами собственных родителей, на 32,3% увеличилось количество убийств матерью новорожденного ребенка.

Дело о домашнем насилии дошло до комитета ООН

Как сообщала в феврале газета "Коммерсантъ", комитет ООН впервые рассмотрит жалобу на домашнее насилие, которую отказался рассматривать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По данным издания, заявительницей является жительница Чечни, которая после развода с мужем подала жалобу в суд на насильственные действия с его стороны. Как заявляли адвокаты, муж женщины не раз ее избивал, она стала инвалидом второй группы. Суд постановил, что заявительница провоцировала нападения, и освободил бывшего мужа в зале суда.

В сентябре 2012 года заявительница обратилась с жалобой в ЕСПЧ, однако и там жалобу признали неприемлемой.

В июле 2004 года Россия ратифицировала факультативный протокол к Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, что позволило им подавать индивидуальные жалобы против государства в случаях дискриминационного отношения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама