Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал Виктора Шендеровича выплатить 1 млн рублей лидеру ЕР в Госдуме

7 апреля 2014, 18:09 UTC+3 МОСКВА
Иск Владимира Васильева к писателю связан с публикациями Шендеровича, в которых Олимпиада в Сочи сравнивалась с Играми 1936 года в Берлине
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Преображенский суд Москвы взыскал 1 млн рублей по иску лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева к писателю и ведущему "Эха Москвы" Виктору Шендеровичу. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Руслан Мамедов.

Он отметил, что данное решение может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.

В чем суть иска

Владимир Васильев, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что в феврале в своем выступлении в начале пленарного заседания Госдумы высказался по поводу публикации Шендеровича, появившейся на сайте "Эха Москвы" в разделе блогов.

В этой статье писатель "сравнил современную Россию с Германией 1936 года, и в частности Юлию Липницкую с Хансом Вельке, который на Олимпиаде в Берлине завоевал олимпийскую медаль", пояснил Васильев.

"Мне показалось, что это сравнение недопустимо. При этом я не давал никаких оценок, я высказал предположение, что, возможно, руководство или редакция "Эха Москвы" посчитает возможным извиниться", - продолжил вице-спикер.

Он отметил, что позже его слова были интерпретированы, будто он "назвал чьи-то высказывания фашистскими", "словесная перепалка стала разгораться", хотя Васильев не принимал в ней участия. Шендерович в программе телеканала "Дождь" "назвал меня "негодяем" и сказал, что другие мои коллеги тоже таковыми являются", сообщил депутат.

Васильев признался, что за годы работы в своей должности неоднократно слышал нелицеприятные высказывания в свой адрес и полагал, что "на что-то можно закрыть глаза". "Но это касалось не только меня, но моих близких, моих избирателей, моих коллег, которые задавали мне вопросы: почему не защищаетесь и не судитесь".

Депутат обратился к адвокату, который помог ему составить исковое заявление, которое было принято судом. "По нему было вынесено решение: признать факт нарушения Шендеровичем В. А. личных неимущественных прав Васильева В. А. на честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию, выразившееся в оскорбительном высказывании по отношению к Васильеву", - процитировал парламентарий. 

Куда пойдут деньги

Васильев также сообщил, что после его выступления на заседании "было заявлено, что никто извиняться не будет". "После того как я это услышал, а также комментарий, который давал по этому поводу Шендерович, я пришел к выводу, что извинений в данном случае я не дождусь", - добавил политик, указав, что извинения в его понимании предполагают "раскаяние, изменение позиции".

"В связи с этим я определил ущерб в сумме трех миллионов. Какая бы сумма ни была определена к взысканию, я для себя решение принял - эти деньги будут переведены в школу фигурного катания в Екатеринбурге, в которой была воспитана Юлия Липницкая", - подчеркнул руководитель парламентского большинства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама