Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США из-за разлива нефти в Мексиканском заливе до сих пор вымирают дельфины и черепахи

9 апреля 2014, 7:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший в апреле 2010 года и ставший крупнейшим в истории США, до сих пор оказывает разрушительное влияние на животный мир. Об этом говорится в опубликованном докладе американской неправительственной организации Национальная федерация по охране дикой природы.

В нем отмечается, что после катастрофы, в результате которой в воду попало около 5 млн баррелей нефти, значительно возросла смертность среди 14 видов животных, распространенных в районе залива.

"Нефть никуда не пропала, она находится на дне залива, ее вымывает на берег и приносит водой в болота", - отметил автор доклада Дага Инкли.

По его сведениям, в частности, с апреля 2010 года, когда произошел разлив нефти, было обнаружено 900 мертвых или выброшенных на берег дельфинов. Как отмечает Инкли, данное число значительно превышает зафиксированные ранее показатели за период такой продолжительности. Дельфины, которые живут в районах залива, загрязненных нефтью, страдают от многочисленных заболеваний печени и легких, отличаются вялостью и малой массой тела.

Тот факт, что дельфины, находящиеся на вершине пищевых цепочек, имеют столь многочисленные проблемы со здоровьем, как подчеркивает Инкли, свидетельствует о глубоком ущербе, нанесенном экологии.

"Если дельфины болеют, это говорит о том, что есть проблема, и что необходимо провести расследование", - указал он.

В докладе также отмечается, что после аварии в районе Мексиканского залива каждый год находили около 500 мертвых морских черепах, что "является значительным увеличением по сравнению с обычными показателями". Кроме того, ученые выявили повышенное содержание токсичных веществ в крови у птиц, которые проводят зиму на побережье рядом с заливом. В крови у кашалотов, часто заплывающих к тому месту, где произошла авария, зафиксировано аномально высокое содержание хрома и никеля - металлов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки.

Причиной разлива нефти на платформе, где британская нефтяная компания ВР занималась бурением на скважине "Макондо", стал взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама