Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года Рособрнадзор исключил из реестра лицензий 49 вузов

9 апреля 2014, 15:19 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Их студенты продолжают обучение в других образовательных организациях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Рособрнадзор с 1 января этого года исключил из реестра лицензий 49 образовательных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В целях информирования абитуриентов список вузов ведомство опубликовало у себя на сайте. В черный список, в частности, попали Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Московский государственный горный университет, Самарский институт открытого образования, Магнитогорский государственный университет.

"Отдельно следует отметить, что возросло количество заявлений об отзыве лицензий организаций, которые не могут исполнить предписание, выданное по итогам проверки Рособрнадзора", - отметили в пресс-службе.

По информации вузов, все студенты высших учебных заведений, исключенных из реестра, продолжают обучение в других образовательных организациях.

В случае возникновения проблемных ситуаций Рособрнадзор рекомендует обращаться на горячую линию Министерства образования и науки РФ 8-800-333-91-94.

Сколько вузов было признано неэффективными в 2013 году

По итогам мониторинга эффективности деятельности вузов, который проводит Министерство образования и науки РФ при поддержке Рособрнадзора, в 2013 году 373 высших учебных заведения России были признаны неэффективными и требующими реорганизации.

"Неэффективными признаны 373 вуза, из них семь государственных: один московский вуз - Институт права и экономики и шесть региональных - Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Волгоградская консерватория имени П. А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волжский институт экономики, педагогики и права, 125 негосударственных и 241 филиал", - уточнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

В мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 их филиалов.

Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений. В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала, неэффективными и нуждающимися в реорганизации были признаны 30 университетов и 262 филиала.

Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя для этого необходимые сведения.

Поступить будет проще

В 2015 году выпускникам российских школ поступить будет проще, чем в нынешнем году.

"К этому времени количество выпускников сократится на 3,2% по отношению к 2014 году, а вот количество бюджетных мест в вузах увеличится на 1,5%. Соответственно, у вчерашних школьников будет больше возможностей для поступления", - сообщил директор департамента Министерства образования и науки РФ Александр Соболев на заседании коллегии ведомства.

В 2015 году на 19% будет увеличен "общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры относительно уровня 2014 года". Вместе с тем объем контрольных цифр приема в магистратуру возрастет более чем в два раза. "В 2015 году примерно четверть выпускников бакалавриата смогут поступить в магистратуру", - сказал Дмитрий Ливанов, отметив, что такое увеличение не скажется на качестве магистерской подготовки.

Нужно концентрировать ресурсы интеллектуальные на прорывных направлениях Владимир Путин президент РФ

В 2015 году будет сокращен прием на обучение в области сельскохозяйственных, гуманитарных наук, культуры и искусства. Одновременно на 21% относительно уровня этого года увеличатся контрольные цифры приема по инженерно-техническим специальностям.

Для аспирантов в 2015 году предусмотрено 17 952 бюджетных места в научных организациях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама