Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На горячую линию Минрегиона РФ обратились около двух тысяч соотечественников с Украины

9 апреля 2014, 18:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На горячую линию Министерства регионального развития РФ обратились около двух тысяч соотечественников с Украины по вопросам переселения и гражданства. Об этом в среду сообщили в ведомстве. С момента запуска линии 24 марта операторы приняли более 600 телефонных звонков, а также более 1300 обращений по электронной почте.

Соотечественники интересуются вопросами участия в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ, а также ускоренного получения российского гражданства, говорится в информации Минрегиона. При этом "абсолютное большинство обратившихся заявляет о нежелании проживать в государстве, которое не в состоянии гарантировать права и свободы своих граждан, по территории которого беспрепятственно с оружием перемещаются неонацистские группировки и которое подвергает русскоязычное население, особенно Юго-Востока страны, языковой и культурной дискриминации".

Как отмечается в сообщении, анализ обращений показывает, что "многочисленные просьбы о переселении в Россию являются тревожными симптомами возможного массового исхода соотечественников, в условиях явных признаков гуманитарной катастрофы".

Наряду с просьбами о содействии переселению и получению российского гражданства, все чаще поступают обращения о защите прав и свобод русскоязычных граждан Украины, свидетельства о дискриминации по языковому, этническому и религиозному принципам. Поступают также сообщения "о дискриминации на рабочих местах по политическим основаниям и по этническому признакам, об угрозах увольнений и физической расправы с инакомыслящими, об агрессивном русофобском поведении неонацистских организаций, насильственных действиях за использование в быту русского языка".

В связи с обострением в последние дни ситуации в Харьковской, Луганской и Донецкой областях Украины, на горячую линию поступает информация о насильственном подавлении протестного движения на Юго-Востоке Украины. "Граждане крайне эмоционально сообщают о задержании родных и знакомых, в том числе за участие в митингах. Сообщается, что обвинения в сепаратизме выдвигаются представителями власти и правоохранительных органов Украины даже при обнаружении во время обыска георгиевской символики. Люди в нарушение международного и украинского законодательства подвергаются арестам, задержанию и вывозятся в неизвестном направлении. Связь с задержанными отсутствует".

Все поступающие на горячую линию сообщения о нарушениях прав человека на территории Украины направляются в МИД России для возможного информирования международных организаций, отметили в Минрегионе.

В ведомстве напомнили, что горячая линия для соотечественников с Украины работает в будние дни с 10 до 17 часов по московскому времени, телефон: 8 (495) 980-25-40. Обращения можно также направлять на электронную почту infoukr@minregion.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама