Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водителей в Крыму пока не будут штрафовать за тонировку

10 апреля 2014, 12:41 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Крыма рассчитывают, что Госавтоинспекция в республике на переходный период не будет штрафовать и снимать номера за избыточную тонировку автомобилей. Об этом, как передает агентство Крыминформ, сообщила вице-премьер республики Ольга Ковитиди на встрече с главой ГИБДД Крыма Анатолием Борисенко.

"Я хотела бы, чтобы вы взяли этот вопрос на контроль - чтобы был какой-то период для ознакомления граждан (с требованиями российских правил), и чтобы вначале не применялись к ним меры административного воздействия", - обратилась вице-премьер к главе республиканской ГАИ. Ковитиди рассчитывает, что инспекторы пока будут ограничиваться предупреждениями и разъяснениями, будут давать возможность водителям устранять нарушения требований к прозрачности стекол автомобилей.

Вице-премьер пояснила, что к ней в приемную поступает множество обращений по данному вопросу. "Мы не должны забывать о правах граждан. Мы понимаем, что есть требования законов РФ, которые являются для нас основополагающими, и граждане республики Крым должны их соблюдать. Но мы с вами должны понимать, что существуют переходные положения. И люди не всегда успевают перестроиться, многие еще не знают всех требований, которые есть в Российской Федерации", - отметила Ковитиди.

Борисенко, в свою очередь, подтвердил, что "в настоящий момент идет работа больше на профилактику". По его словам, инспекторы просят водителей снять излишнюю тонировку и предупреждают, что за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность вплоть до постановки машины на штрафную стоянку. Представитель Госавтоинспекции напомнил, что ГОСТ допускает прозрачность лобового стекла - не менее 75%, боковых стекол - не менее 70%.

"Учитывая, что до 1 января 2015 года у нас идет переходной период, я думаю, наши водители плавно перейдут (к новым требованиям). Чем быстрее они будут привыкать к правилам дорожного движения, которые действуют в РФ, тем меньше к ним будет претензий со стороны работников ГИБДД", - заключил Борисенко.

Выдача российских автомобильных номеров и водительских прав в Крыму начнется в ближайшее время, когда будет завезено оборудование и спецпродукция, сообщил Борисенко.

"Мы начнем выдавать их только тем гражданам, которые имеют на руках паспорт гражданина РФ, - это будет основанием для замены как водительского удостоверения, так и регистрационных знаков", - сказал он.

Начальник ГАИ подчеркнул, что этот процесс стартует "в ближайшее время". "Из других регионов приедут специалисты, которые будут осуществлять работу - установят оборудование, и прибудет спецпродукция", - сказал Борисенко.

Ранее в ГИБДД Крыма подчеркивали, что замена водительских удостоверений и перерегистрация автомобилей планируется бесплатной. "Пересдача экзаменов не понадобится. Нет необходимости заново проходить медицинскую комиссию", - сообщала крымская Госавтоинспекция.

В свою очередь, в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России заявляли, что жителям Республики Крым и Севастополя будет предоставлено достаточно времени для перерегистрации автомобилей и замены водительских удостоверений на российские.

"Никакой экстренной замены документов и номерных знаков не планируется, все будет происходить в плановом режиме", - сообщили в пресс-службе ГУОБДД, пояснив, что в соответствии с Федеральным конституционным законом до 1 января 2015 года действует переходный период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама