Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Керчи перезахоронили останки 39 советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне

10 апреля 2014, 13:13 UTC+3 КЕРЧЬ
Материал из 1 страницы

КЕРЧЬ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На воинском кладбище Керчи прошла церемония перезахоронения останков 39 советских воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Она приурочена к 70-летию освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, празднование которого началось в четверг.

Как сообщил Крыминформу руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов, "останки найдены осенью 2013 года в ходе поисковых работ севернее Керчи у села Бондаренково и Еникальского маяка". Он добавил, что все останки безымянные, большинство из них - это бойцы 11-го Гвардейского стрелкового корпуса, погибшие зимой 1944 года.

В Великую Отечественную войну линия фронта четырежды проходила через Керчь, город был почти полностью разрушен. Первый раз гитлеровцы завладели городом в ноябре 1941 года, однако уже в декабре они были на какое-то время отброшены Красной армией. После повторного отступления из Керчи в мае 1942 года в древних Аджимушкайских каменоломнях укрылись около 10 тыс. советских солдат и до 5 тыс. мирных жителей.

Большинство из них погибли в героической борьбе с врагами, которую "подземный гарнизон" вел в течение нескольких месяцев. Фашисты травили их дымом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы. В самом городе и окрестностях гитлеровцы убили или увезли на каторжные работы еще десятки тысяч человек - военнопленных и мирных граждан. К концу оккупации населения в городе практически не осталось.

Керчь стала одним из первых городов, освобожденных в ходе Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Причем успеху операции во многом сопутствовало то, что еще в конце 1943 года советскому десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Окончательно гитлеровцы были выбиты из города в ходе атаки в ночь на 11 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама