Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия СПЧ сочла увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО незаконным

10 апреля 2014, 14:48 UTC+3 МОСКВА
Как отметили в комиссии, работодатель не провел необходимое служебное расследование
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает несоответствующим закону увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО за критику позиции России по отношению к Украине.

Об этом говорится в заключении комиссии, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Зубов был уволен из МГИМО 24 марта 2014 года на основании п. 8 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы). Как сообщалось на сайте МГИМО, "многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

Позиция СПЧ

Комиссия считает, что увольнение Зубова не соответствует ряду норм Конституции РФ и Трудового кодекса. Члены СПЧ обратили внимание, что, согласно законодательству, работодатель обязан "в случае увольнения за совершение аморального проступка провести служебное расследование с целью подтверждения аморального поведения". "Как следует из представленных (СПЧ) работодателем документов, соответствующего расследования им не проводилось", - отмечается в заключении комиссии СПЧ.

"Мы не давали политических или нравственных оценок высказываний профессора Зубова. Мы давали исключительно юридическую оценку соответствия приказа об увольнении Конституции России, Трудовому кодексу и закону "Об образовании", - утверждал в интервью ИТАР-ТАСС председатель комиссии Борис Кравченко.

Комментарий МГИМО

Спустя два дня после увольнения Зубова, на сайте МГИМО был опубликован комментарий, связанный с большим количеством публикаций в СМИ и соцсетях сообщений об увольнении профессора.

В комментарии подчеркивалось, что "при приеме на работу в вуз, тем более ведомственный, не только вуз берёт соответствующие обязательства перед принимаемым сотрудником, но и сотрудник принимает предложенные ему условия на период действия контракта". 

А. Зубову, самому выпускнику МГИМО 1973 года, хорошо известно, что МГИМО — вуз МИДовский, что его главная уставная задача готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах. Эта задача прописана во всех базовых документах и неуклонно выполняется. <...> если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе. Трибун, в том числе университетских, для выражения свободы слова достаточно. Такая дилемма, видно, перед А. Зубовым не стояла портал МГИМО

В комментарии на портале МГИМО также подчеркивалось, что контракт с Зубовым истекал в июне 2014 года.

О профессоре

В 1973 закончил факультет международных отношений МГИМО МИД. Доктор исторических наук, профессор, генеральный директор центра "Церковь и Международные отношения" МГИМО. 
Завкафедрой истории религий Православного университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. 

Владеет тайским, английским и французским языками. Читал курсы по истории религиозных идей в МГИМО и других учебных заведениях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама