Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ представила на Генассамблее ООН проект резолюции по безопасности дорожного движения

10 апреля 2014, 19:59 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание 68-й сессии Генеральной Ассамблеи по теме "Глобальный кризис в области безопасности дорожного движения", в ходе которого был представлен российский проект резолюции по безопасности дорожного движения в мире. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. От России в заседании принял участие заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов.

"Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач как Российской Федерации, так и всего мира. Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают 1,3 миллиона человек и еще от 20 до 50 миллионов получают травмы. Большинство из них - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Обеспечение безопасности дорожного движения является составной частью задач обеспечения личной безопасности, решения демографических, социальных и экономических проблем", - отметили в управлении.

В своем выступлении Кирьянов подчеркнул, что включение тематики дорожной безопасности в повестку дня Генассамблеи ООН способствует глубокому осознанию международным сообществом масштабов этой проблемы и ведет к активизации действий правительств при поддержке ООН и других международных организаций на национальном, региональном и глобальном уровнях.

"Необходимо отметить ключевое значение Первой всемирной министерской конференции по дорожной безопасности, которая состоялась в Москве в 2009 году. В принятой по итогам этого форума Московской декларации государства-участники рекомендовали Генеральной Ассамблее ООН объявить период с 2011 по 2020 годы Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Принятые в 2010 и 2012 годах по инициативе российской стороны резолюции Генассамблеи ООН содействовали запуску в рамках Десятилетия широкомасштабной кампании по стабилизации и сокращению мирового уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий", - отметил замглавы МВД.

"За последние 10 лет смертность в ДТП сократилась более чем на 20 процентов. Транспортный риск, учитывающий прирост парка транспортных средств, снизился почти вдвое", - добавил он.

Также Кирьянов представил проект резолюции "Повышение безопасности дорожного движения во всем мире". Проект отражает прогресс, достигнутый международным сообществом в области дорожной безопасности, и ориентирован на наращивание многостороннего взаимодействия в интересах снижения уровня дорожно-транспортного травматизма, который признан серьезным вызовом как в сфере общественного здравоохранения, так и социально-экономического развития в целом.

"В резолюции сделан акцент на тот факт, что добиться эффективной работы в области безопасности дорожного движения можно только сообща. Необходим комплексный подход, который заключается в налаживании межведомственного сотрудничества и исполнении планов безопасности дорожного движения, разработанных в соответствии с Глобальным планом Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения", - подчеркнули в пресс-службе.

Проект резолюции ранее подробно обсуждался в ходе консультаций заинтересованных правительств. В резолюции заключен призыв к международному сообществу обратить пристальное внимание к проблематике безопасности дорожного движения при разработке глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Как отметил Кирьянов, осенью этого года в Санкт- Петербурге состоится V Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", организуемый Советом Федерации России, и пригласил делегации всех стран принять в нем участие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама