Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла разработанную РФ резолюцию по безопасности дорожного движения

10 апреля 2014, 20:30 UTC+3 Олег Зеленин
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на дорогах погибают около 1,24 млн человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ООН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН в четверг единогласно приняла резолюцию, нацеленную на усиление безопасности дорожного движения и углубления международного взаимодействия в этой области. Документ был разработан Россией в соавторстве с более чем 50 странами-членами всемирной организации.

В резолюции выражается озабоченность в связи с тем, что "число смертных исходов дорожно-транспортных происшествий остается неприемлемо высоким": по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на дорогах погибают около 1,24 млн человек. В связи с этим странам рекомендовано "решать проблему безопасности дорожного движения на целостной основе", внедряя эффективные системы управления в этой области, которые бы также предусматривали межведомственное сотрудничество.

Представляя документ на пленарном заседании ГА, заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник Виктор Кирьянов заявил, что текст основан на аналогичных резолюциях 2010 и 2012 гг и "отражает прогресс, достигнутый международным сообществом в области дорожной безопасности". "Дальнейшая коллективная работа на этом направлении сможет не только предотвратить гибель на дорогах сотен тысяч людей, но и будет способствовать устойчивому социально-экономическому прогрессу во всем мире", - сказал он.

Замглавы МВД подтвердил приверженность России "совместным международным усилиям по борьбе со смертностью и травматизмом на дорогах". По его словам, на сегодняшний день в РФ ведется "интенсивная работа по целому ряду направлений, предусмотренных федеральной целевой программой по повышению безопасности дорожного движения до 2020 г.". Она, в частности, предусматривает меры по обеспечению безопасности детей и пешеходов, повышению уровня подготовки водителей и технического состояния транспортных средств, а также оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

"За прошедшие десять лет смертность в ДТП сократилась более чем на 20%. Транспортный риск, учитывающий прирост парка транспортных средств, снизился почти вдвое", - сообщил Виктор Кирьянов. Замглавы МВД РФ напомнил, что осенью в Санкт-Петербурге пройдет пятый Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", который организуется Советом Федерации РФ. "Мы приглашаем делегации всех стран принять в нем активное участие", - заявил он.

Позднее Виктор Кирьянов заявил, что принятая резолюция полностью соответствует интересам России. "Принятая резолюция направлена на снижение дорожно-транспортных происшествий, что полностью соответствует интересам России и всех других государств. Эта резолюция должна стимулировать работу правительств по улучшению безопасности дорожного движения", - подчеркнул он.  

На заседании Генассамблеи также выступили представители делегаций Аргентины, Бразилии, Великобритании, Израиля, Малайзии, Сирии, США, ЮАР и других стран. Многие из них отмечали лидирующую роль России при разработке резолюции. Дипломаты подчеркнули важность углубления взаимодействия в этой области и призывали бороться с различными факторами, угрожающими безопасности дорожного движения. В частности, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр предупреждала об опасности обмена текстовыми сообщениями за рулем, а представитель Сирии говорил о последствиях односторонних санкций, которые мешают нормально развивать инфраструктуру, в том числе улучшать безопасность транспорта и дорог. Кроме того, он осудил террористов, которые устанавливают на дорогах взрывные устройства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама