Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд разработал памятку для граждан о получении страховых выплат при ЧС

11 апреля 2014, 11:07 UTC+3 МОСКВА
Пользоваться памяткой могут в том числе сотрудники предприятий и студенты-практиканты, получившие производственные травмы в рабочее время
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Роструд разработал и утвердил памятку, в которой разъясняется, как работники и члены их семей могут получить положенные страховые выплаты при чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях на производстве. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Из памятки Роструда
1. Работники обязаны незамедлительно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем при ЧС.

2. Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), тепловой удар, ожог и иные повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, если события произошли:
- в течение рабочего времени на территории работодателя, либо в ином месте выполнения работы;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном организацией, либо на личном ТС в случае использования его в производственных целях по распоряжению руководителя организации, а также пешком;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте.
3. Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.
В частности, к таким относятся лица:
- получающие образование в соответствии с ученическим договором;
- обучающиеся, проходящие производственную практику;
- страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
- привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

(Источник: rostrud.ru)

В Роструде пояснили, что при наступлении страхового случая каждый гражданин РФ может претендовать на получение нескольких видов выплат: от Фонда социального страхования РФ и страховых компаний, денежных выплат, предусмотренных коллективным договором организации и региональных органов исполнительной власти, а также на возмещение морального вреда организацией по решениям судебных органов.

Как уточнили в пресс-службе, пользоваться этой памяткой могут люди, пострадавшие во время чрезвычайных ситуаций, родственники погибших во время чрезвычайных ситуаций граждан, а также сотрудники предприятий, студенты-практиканты и осужденные, получившие производственные травмы в течение рабочего времени.

Текст памятки размещен на официальном сайте Роструда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама