Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор: в сети растет число фальшивых вариантов ЕГЭ

11 апреля 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Ведомство призывает выпускников школ использовать в подготовке исключительно официальные ресурсы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. По мере приближения к сдаче выпускниками школ единого госэкзамена резко возросло число фальшивых вариантов ЕГЭ, опубликованных в интернете. Рособрнадзор выявил с 31 марта по 6 апреля более 180 подобных сайтов, тогда как всего с начала года обнаружено около 250 таких ресурсов, сообщили  в пресс-службе ведомства.

"Проведенный мониторинговой группой Рособрнадзора анализ размещенных на данных ресурсах материалов показал, что случаев размещения реальных контрольно-измерительных материалов (КИМ) не зафиксировано", - отметили в пресс-службе.

Под видом экзаменационных материалов 2014 года в лучшем случае предлагаются задания из открытого банка и материалы прошлых лет. Используются классические мошеннические схемы с целью получения денежных средств пользователей интернета пресс-служба Рособрнадзора

Информацию по данным ресурсам Рособрнадзор направил представителям социальных сетей и в правоохранительные органы для принятия необходимых мер реагирования.

В 2014 году Рособрнадзор создал специальную группу, которая мониторит интернет, чтобы пресечь разглашение информации, содержащейся в КИМах. Специалисты группы мониторинга внедрены во все группы в соцсетях, связанные с вопросами ЕГЭ. Также Рособрнадзор взаимодействует с общественными организациями, которые ведут мониторинг сети интернет, помогая добиться прозрачности процедур ЕГЭ.

Рособрнадзор призывает выпускников школ использовать в подготовке исключительно официальные ресурсы и открытый банк заданий ЕГЭ, включающий задания, которые будут использованы на экзамене в 2014 году, а также демоверсии заданий.

Как соцсети участвуют в госэкзамене

Проведение единого госэкзамена в 2013 году сопровождалось многочисленными скандалами и нарушениями. В интернете еще до начала ЕГЭ появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе по русскому языку и математике. Результаты школьников, опубликовавших ответы, были аннулированы.

Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. По результатам выборочной перепроверки работ с высоким количеством баллов выяснилось, что в 77% есть серьезные нарушения. Широкий общественный резонанс получила история с фальшивыми "стобалльниками" на Ставрополье. Несколько чиновников из сфер образования и здравоохранения были уволены.

За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс. интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы ЕГЭ. Скандалы вокруг ЕГЭ стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов.

Осенью 2013 года Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с социальными сетями "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир". "Социальные сети имеют большой, еще до конца не изученный потенциал, который может быть с успехом использован в процессах развития образования", - отметили тогда в ведомстве.

"Кампания по дезинформации"

31 марта заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил газете "Коммерсантъ" о запуске Минкомсвязью при содействии Рособрнадзора и Российской ассоциации электронных коммуникаций кампании по борьбе с интернет-мошенниками, предполагающей публикацию фальшивых вариантов ЕГЭ. Стороны также подписали меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по борьбе с интернет-мошенниками, предлагающими купить тесты ЕГЭ-2014 в интернете. 

В статье издания приводились слова Волина: "Мы сольем огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по сети. Люди, которые купят такую информацию, получат неправильные варианты".

После этой публикации зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова (Саратовская область) обратилась в Минкомсвязь и Рособрнадзор с просьбой проверить достоверность информации о размещении в интернете фальшивых вариантов ЕГЭ.

Позже Волин пояснил, что публиковать в сети фальшивые варианты единого госэкзамена будет не непосредственно Минкомсвязь РФ, а энтузиасты и добровольцы. "Мы об этом просто предупредили людей, будучи честными, и подали саму идею", - сказал Волин. "Формально Минкомсвязь не будет это делать и деньги бюджетные на это не потратит", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама