Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Симферополь отметит 70-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

13 апреля 2014, 0:04 UTC+3
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В крымской столице пройдут памятные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказали в пресс-службе мэрии, утром у памятника "партизанам-подпольщикам Крыма" пройдет торжественный митинг. После этого ветераны вместе с представителями городской власти и общественности возложат цветы и венки к мемориалу "Танк Т-34" и могиле Неизвестного солдата.

В 14:00 мск. на площади им. Ленина начнется концерт "Всем, кто стоял и победил", в 16:00 мск. на 25-ти площадках в разных районах Симферополя состоится общегородская минута молчания. Поздно вечером небо над городом осветит праздничный фейерверк.

Памятные мероприятия в крымской столице с участием 78 воинов-освободителей, сообщило агентство Крыминформ, начались еще в преддверии юбилея. Для них был устроен торжественный прием, в ходе которого мэр города вручил ветеранам памятные знаки и ценные подарки. На месте расположения концлагеря для советских военнопленных "Картофельный городок" состоялся молебен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

По мнению мэра Симферополя Виктора Агеева, освобождение крымской столицы от немецко-фашистских захватчиков - большой праздник для всех симферопольцев. "За все время существования Крыма в составе Украины было серьезное непонимание со стороны центральной власти, связанное с военной историей. Мы слышим много заявлений о том, что /на Украине/ хотят отменить празднование 8 марта, 1 и 9 мая. Это нонсенс. Этого ни в коем случае нельзя делать", - подчеркнул Агеев. По его словам, День Победы, - "это праздник для всех жителей бывшего СССР, отцы, деды и прадеды которых погибли на страшной войне и освободили не только свою страну, но и весь мир от "коричневой чумы".

Мэр отметил, что празднование Дня освобождения города уникально в этом году тем, что проходит после воссоединения с Россией. Агеев подчеркнул, что в РФ "особо бережно и трепетно относятся к ветеранам".

С мэром столицы Крыма согласен председатель Симферопольского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы Николай Коробчук. В интервью Крыминформу он подчеркнул, что "главная задача властей - делать всё возможное, чтобы ни один из ветеранов не чувствовал себя забытым, чтобы всем было уделено внимание". По его словам, ветераны-освободители по мере возможностей участвуют во всех памятных мероприятиях в Симферополе.

"Хотя годы берут своё, и многим из них это даётся нелегко, ветераны - народ стойкий и стараются не отказываться", - отметил Коробчук.

Симферополь был освобожден в ходе Крымской наступательной операции советских войск, проводившейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление развивалось стремительно и уже 12 апреля войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к городу. В освобождении столицы Крыма принимали участие подвижная южная группа под командованием замкома 51-й армии генерала Разуваева в составе 19-го танкового корпуса и 179-й стрелковой дивизии. Первой ворвалась в город 79-ая танковая бригада полковника Архипова. Своим внезапным наступлением советские войска застали противника врасплох. Гитлеровцы были выбиты из города к 16 часам 13 апреля.

Уже через шесть часов Москва салютовала доблестным освободителям Симферополя 24-я артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Одиннадцати соединениям, участвовавшим в освобождении Симферополя, были присвоены почетные наименования, в честь полководцев и воинов-освободителей названы 89 улиц города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама