Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риге открыт памятник солдатам-"афганцам"

13 апреля 2014, 19:49 UTC+3

За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.74 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

«Сынам Латвии, погибшим в афганской войне» - гласит надпись на монументе, торжественно открытом в Риге. За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии. У ветеранов афганской войны и родственников тех, кто не вернулся домой, появилось место, где можно почтить память павших. Пожертвования на возведение монумента ветеранские общественные организации собирали больше года. Памятник установили собственными силами в центре Риги, на участке земли, принадлежащем Латвийской Православной церкви.

 

Сергей Оболевич, председатель правления Фонда павших в Афганистане:

 

- Подготовка шла очень долго, очень сложно. И все работы, которые мы могли сделать сами, то есть подготовка к установке, то есть все котлованы, фундаменты, все это делалось нашими «афганцами» нашего общества. Все приходили, кто что мог делать – кто копал, кто возил, погода была ужасная. Как говорится, работали как могли.

Монумент представляет собой разрубленное мечом сердце в руках солдата. В основании памятника – раскрытая мраморная черная книга, где выбиты имена погибших.

Гунарс Русиньш, глава Ассоциации проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов:

- Есть капсулы, которые мы вложили непосредственно в фундамент памятника. Мы объездили все кладбища по всей Латвии, где похоронены ребята, которых привезли из Афганистана. Взяли землю из могил. И в прошлом году ездил я в Афганистан и оттуда привез землю.

Приветствие к открытию памятника направил президент страны Андрис Берзиньш. В церемонии приняли участие командующий Национальными вооруженными силами Латвии, глава МВД и мэр Риги.

Раймондс Граубе, командующий Национальными вооруженными силами Латвии:

- Открытием этого памятника мы хотим выразить свое уважение, почтение и отдаем долг нашим павшим солдатам. (склейка) (00:37 – 00:52) Мы здесь не говорим об идеологии. Мы здесь говорим о солдатах, которые выполняли свой долг.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Для меня слова «ветеран войны в Афганистане» всегда были синонимом слова честь, мужская честь. После войны в мирное время многим из вас пришлось перенести многое. И те испытания, через которые вы потом проходили и как вы их прошли, стали лишним свидетельством тому, что вы показали всем, что такое честь.

Для участия в церемонии открытия монумента специально приехали представители организаций ветеранов афганской войны из Литвы, Белоруссии и России.

Геннадий Шорохов, исполнительный секретарь Международного союза «За боевое братство»:

- Много политических оценок, которые давали, дают, будут давать еще событиям в Афганистане. Не это главное. Солдаты служили, солдаты выполняли свой долг. И там, в Афганистане, родилась вот та дружба между людьми, которые вместе служили, которую сегодня сохраняют.

 

Мария Иванова,

Рига

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости