Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евреи готовятся к празднованию Песаха

14 апреля 2014, 0:16 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков

Главный иудейский праздник отмечается в честь исхода евреев из Египта, освобождения от рабства и обретения родины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Изготовление мацы в пекарнях Иерусалима перед Песахом

Изготовление мацы в пекарнях Иерусалима перед Песахом

© EPA/ИТАР-ТАСС/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Евреи готовятся к празднованию Песаха. Праздник, который продлится неделю, начнется торжественным ужином - седером - вечером после захода солнца в 15-й день месяца Нисан по еврейскому календарю.

Песах отмечается в честь исхода евреев из Египта, освобождения от рабства и обретения родины. На седер принято ставить на столы специальную пасхальную посуду и самые красивые тарелки, которые есть в доме. В центр стола традиционно помещается блюдо, посвященное исходу. На него кладут кусочек мяса или куриную шейку, которые символизируют пасхальную жертву, тертый хрен как напоминание о горечи рабства, крутое куриное яйцо, обозначающее начало нового периода в еврейской истории, и тертые яблоки с корицей и орехами, заменяющие глину, из которой евреи лепили кирпичи в Египте.

Важнейшая часть седера - чтение пасхальной агады - сборника молитв и песнопений, повествующих об исходе из Египта. Обильной трапезе предшествуют долгие беседы за столом. Каждый еврей должен выпить в седер не менее четырех бокалов сладкого пасхального вина. В этот праздник никто не должен чувствовать себя несчастным или ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или сама получить ее.

В течение семи дней верующие иудеи употребляют в пищу из мучных изделий лишь пресные лепешки - мацу. Это дань памяти об исходе евреев из Египта, когда те в спешке испекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста. Из магазинов в Израиле исчезло на неделю все дрожжевое - хлеб, пироги, пиво.

Накануне в Иерусалиме состоялась традиционная церемония продажи "квасного" - всех продуктов питания, при изготовлении которых используются дрожжи. В ее ходе было подписано соглашение о продаже всех дрожжевых продуктов в Израиле главе одного из арабских кланов поселка Абу-Гош близ Иерусалима за символическую плату.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама