Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тотальный диктант" по русскому языку в Латвии написали 612 человек

14 апреля 2014, 10:10 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.82 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

РИГА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия в третий раз приняла участие в ежегодной международной культурно-образовательной акции "Тотальный диктант". На десяти специально организованных площадках в семи городах республики свои знания по русскому языку проверили 612 человек, что является своеобразным рекордом. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил координатор акции в стране Александр Филей.

Главной площадкой для написания диктанта в Риге стала Балтийская международная академия. Здесь текст диктанта зачитал актер Рижского русского театра имени Михаила Чехова Леонид Ленц. Свои помещения для проведения международной акции также предоставили Высшая школа менеджмента информационных систем (ISMA), 72-я Рижская средняя школа и столичная 40-я средняя школа. Всего в Риге в акции приняли участие 420 человек, что примерно столько же, сколько и в прошлом году.

"Тотальный диктант" впервые прошел и в других городах страны - Елгаве, Екабпилсе, Олайне, Даугавпилсе, Лиепае и Вентспилсе. Таким образом, мероприятие вышло на республиканский уровень. В Олайне, где диктант проводился в Союзе общественных организаций, собрались 27 человек. Акция в этом городе прошла в теплой и непринужденной атмосфере с чаем и пирожками. В Елгаве попробовать свои силы в русском языке решили 46 человек, среди которых также были ученицы местной латышской гимназии. В Екабпилсе мероприятие собрало 17 человек, и это тоже хороший результат для первого раза. Столько же желающих проверить свои знания нашлось в Даугавпилсе. В Лиепае участников было 32, а в Вентспилсе - 53.

Все писавшие диктант были разделены на четыре возрастные категории: школьники до 9-го класса, старшеклассники, студенты и взрослые.

"Со своей стороны хочу выразить благодарность всем локальным координатором за усилия и энтузиазм в проведении этой важной культурной акции, которая способствует популяризации грамотного письма и повышает интерес как к современной русской литературе, так и к гуманитарной традиции в целом", - отметил Филей. По его словам, участникам акции текст диктанта показался "грамматически не сложным, поучительным, у многих он вызвал ностальгические ощущения".

По итогам диктанта каждый участник получит памятный сертификат с благодарностью за участие, а также подтверждающий уровень его грамотности. Победителям акции будут вручены дипломы и ценные призы. Церемония награждения состоится в конце апреля.

Латвийская столица в 2012 году впервые приняла участие в этой акции, собрав 222 желающих проверить свою грамотность. В прошлом году Рига по активности заняла первое место за пределами России, собрав 423 участника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама