Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Washington Post и Guardian получили Пулитцеровскую премию за публикации со Сноуденом

14 апреля 2014, 23:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Газеты были удостоены награды в категории "За служение обществу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Нью-Йорке в понедельник были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии - самой престижной награды в области журналистики.

Награды в категории "За служение обществу" удостоились сразу две газеты - американская The Washington Post и британская The Guardian. Именно они летом прошлого года первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

В номинации "Оперативный репортаж" премию получили репортеры газеты The Boston Globe, освещавшие теракт, происшедший на финише Бостонского марафона в апреле прошлого года. Газета The New York Times получила сразу две награды - в категориях "Оперативная фотография" и "Фоторепортаж". Премия была присуждена в 14 журналистских, а также 7 художественных категориях.

Самая почетная в Соединенных Штатах награда за журналистский труд была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером. По завещанию на специально оставленные $2 млн был основан фонд его имени. С 1917 года премия присуждается ежегодно по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет $10 тыс. Исключением является не имеющая денежного выражения награда "За служение обществу": ее лауреат получает золотую медаль.

За все время существования Пулитцеровской премии лишь один представитель России был в числе ее лауреатов. Шеф фотослужбы московского бюро агентства Accotiated Press Александр Земляниченко удостаивался награды дважды: в 1992-м, за освещение событий августовского путча, и в 1997 году, за фотографию первого президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте во время своей предвыборной кампании.

Разоблачения Эдварда Сноудена
Весной 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал изданиям The Guardian и The Washington Post несколько тысяч секретных документов американской разведки. В материалах содержались доказательства того, что АНБ ведет постоянную слежку за интернет-пользователями как в США, так и по всему миру. Позже скандал перешел из общественной плоскости в политическую, когда были опубликованы новые партии документов, свидетельствующих о слежке спецслужб за лидерами десятков государств мира, в том числе дружественных США. Опубликованная информация вынудила Вашингтон начать масштабный пересмотр политики в области национальной безопасности.  

Сноуден после публикации первых материалов на протяжении месяца находился в московском аэропорту Шереметьево, так как власти США, объявившие его в розыск, аннулировали его документы. Позже Россия предоставила ему убежище сроком на один год. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация президента США Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама