Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит вопрос о возврате зимнего времени

15 апреля 2014, 0:45 UTC+3

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект о возврате к зимнему времени, который был внесен на рассмотрение палаты главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

Депутат предложил установить "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. То есть, по сути, предполагается перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время - с тем, чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам.

Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. "Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста", - подчеркивал Сергей Калашников.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Проект Сергея Калашникова был внесен в повестку дня в блоке с альтернативным законопроектом за авторством первого зампреда комитета по промышленности Владимира Гутенева, который возвращал старую систему сезонных переводов часов, как это принято в большинстве европейских стран. Однако, накануне он отозвал свой вариант.

"И мой законопроект и Сергея Калашникова предполагает корректировку на час по возврату к географическому времени. Чтобы не разрывать на два законопроекта положительный настрой депутатов на возврат к зимнему времени, я принял решение - для гарантированного изменения текущего времяисчисления - пожертвовать авторством и отозвать свою подпись. Одновременно я направил запрос на присоединение к законопроекту Калашникова. Я призвал всех своих коллег- соавторов также присоединиться к законопроекту Сергея Калашникова", - заявил Гутенев. Он добавил, что, согласно данным различных опросов общественного мнения, возврат "зимнего" времени поддерживают более 80% принявших в них участие.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, возврат зимнего времени готова поддержать и фракция "Единая Россия", представляющая парламентское большинство. Между тем, правительство РФ так и не представило свой официальный отзыв на концепцию законопроекта.

Однако, заявил лидер партии "Справедливая Россия" и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов, Госдума вне зависимости от позиции кабинета министров намерена принять закон о возвращении зимнего времени до конца весенней сессии. ""Я думаю, что Госдума будет руководствоваться интересами граждан Российской Федерации. В эту сессию закон примем стопроцентно", - сказал он, добавив, что "переводить (стрелки часов) будем осенью, видимо, в последнее воскресенье октября".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама