Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды предлагает ввести ответственность муниципалитетов за природные пожары

15 апреля 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА
Отвечать за такие ЧП должны и сельхозпредприятия, считает глава ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды РФ выступает за введение ответственности муниципалитетов и сельскохозяйственных предприятий за природные пожары. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил глава ведомства Сергей Донской.

Инфографика Россия готовится к лесным пожарам Россия готовится к лесным пожарам
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС России Владимиру Пучкову обеспечить контроль за проведением превентивных мероприятий при подготовке к пожароопасному периоду. Инфографика ИТАР-ТАСС
По словам министра, в начале этого года установлены новые требования к мерам пожарной безопасности при выжигании прошлогодней растительности, но при этом данные требования не распространяются на земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса - это основные категории земель, с которых травяные палы переходят в леса.

"Сейчас ситуация такая, что сельхозорганизации и муниципалитеты практически не несут ответственности за палы травы. Мы работаем над изменениями в правила противопожарного режима, и там будет прописана ответственность сельхозорганизаций и муниципалитетов за сельхозпалы", - сказал Донской.

В свою очередь, глава Рослесхоза Владимир Лебедев отметил, что стопроцентными виновниками пожаров являются люди. "Это наша система поведения в дикой природе. И наблюдается низкая погруженность (в профилактику лесных пожаров. - ИТАР-ТАСС) муниципалитетов. Задача номер раз - погружать муниципалитеты в работу с населением", - заключил глава Рослесхоза.

Площадь пожаров выросла в сотни раз

По словам главы Минприроды, площадь лесных пожаров в России выросла в этом году в 500 раз по сравнению с апрелем прошлого года.

"Нынешняя весна наступает, как и снежная пора, неожиданно. Весна теплая, малоснежная, в связи с этим пожарный сезон начался очень рано, практически после новогодних праздников", - сказал Донской.

По его словам, уже 150 тыс. га пройдено пожарами. "Это огромная цифра. Для сравнения: в прошлом году на начало апреля данный показатель был на порядок ниже - около 300 га. Поэтому сегодня любой разговор, касающийся лесных пожаров, приходится, к сожалению, вести в стилистике сводок с полей боевых действий", - подчеркнул он.

Также, по словам министра, этой весной показатели горимости лесов значительно превышают средние показатели не только по площади, пройденной огнем, но и по количеству очагов возгорания: их более 200. "В прошлом году на начало апреля было зафиксировано всего 10 пожаров. Первый пожар в 2014 году был зарегистрирован в Приморье беспрецедентно рано - 5 января", - отметил Донской.

Подготовка к опасному сезону

По данным Минприроды, только 24 региона России полностью готовы к пожароопасному сезону, частично готовы 25 субъектов.

Совершенно не готовы Дагестан, Тува и Камчатский край. В оставшихся регионах, в том числе Москве и Московской области, результаты проверок будут подведены к 25 апреля.

К субъектам есть претензии по готовности техники, неоконченному обучению людей, неукомплектованным пожарным подразделениям. В частности, в Приморском крае обязательную тренировку по тактике и технике тушения лесных пожаров должны были пройти более 300 человек, а в итоге прошли только 57.

Также не все регионы заключили договоры с подрядчиками, которые будут участвовать в тушении лесных пожаров.

Смога в европейской части России не будет

На пресс-конференции глава Рослесхоза Владимир Лебедев также заявил, что задымления и смога, стоявшего над городами центральной России в 2010 году из-за лесных пожаров, не ожидается. Глава Рослесхоза отметил, что у специалистов вызывают беспокойство в этой связи Сибирь и Дальний Восток. "Для этого мы принимаем ряд мер и занимаемся совершенствованием", - сказал Лебедев.

По данным ведомства, торфяных пожаров в Московской и Владимирской областях, больше всего пострадавших в 2010 году от горевших торфяников, не зафиксировано.

Лесные пожары в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама