Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росреестр: за восемь лет "дачной амнистии" зарегистрировано 2,5 млн прав на частные дома

15 апреля 2014, 12:59 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. За время применения "дачной амнистии" в России зарегистрировано в упрощенном порядке около 2,5 млн прав граждан на частные дома (объекты индивидуального жилищного строительства - жилые дома не более трех этажей для проживания одной семьи - прим. ИТАР- ТАСС). Об этом сообщили в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) России.

В ведомстве напомнили, что до окончания срока упрощенной регистрации прав на такое жилье остается менее года - 1 марта 2015 года истекает срок "дачной амнистии" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о "дачной амнистии" до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10,1 млн прав, из них около 2,5 млн прав - на объекты ИЖС. При этом в последние годы количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. Так, в 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году - 997 тыс. прав. В 2011 году в порядке "дачной амнистии" было зарегистрировано более 1,35 млн прав.

"Снижение динамики объясняется в том числе тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 год", - отметили в Росреестре.

Там напомнили, что для регистрации права на индивидуальный жилой дом до 1 марта 2015 года требуется лишь правоустанавливающий документ на земельный участок, при этом он должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости. Срок государственной регистрации прав на объект ИЖС составляет до 18 календарных дней, госпошлина - 200 рублей.

В Росреестре напомнили, что закон о "дачной амнистии" действует бессрочно для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Госрегистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена.

Целью "дачной амнистии" было помочь добросовестным владельцам легализовать принадлежащую им недвижимость - до вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса в России действовал другой порядок предоставления гражданам земельных участков и появилось значительное число собственников, чьи права на землю должным образом не были оформлены. Первоначально в отношении объектов ИЖС упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года, затем он был продлен до 1 марта 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама