Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники составят рейтинг благополучия учреждений ФСИН

15 апреля 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА

В качестве критериев будет рассматриваться в том числе обеспеченность заключенных в СИЗО камерной площадью и процент осужденных, занятых оплачиваемым трудом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники составят рейтинг (карту) благополучия исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Постоянной комиссии по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

"Критерии такие: количество подтвержденных жалоб на нарушение прав человека на 10 тыс. заключенных, количество самоубийств на 10 тыс. заключенных, количество смертей на 10 тыс. заключенных, обеспеченность заключенных в СИЗО камерной площадью, процент осужденных, занятых оплачиваемым трудом и средний дневной заработок осужденного", - сказал он. "Подтвержденными жалобами" Бабушкин предлагает считать "жалобы, получившие подтверждение в судах, в Европейском суде по правам человека, жалобы по которым были возбуждены уголовные дела и прекращенные по нереабилитирующим обстоятельствам".

Бабушкин также не исключил, что в качестве подтвержденных жалоб могут быть рассмотрены и те, в достоверности которых убеждены правозащитные организации, которые станут операторами проекта. Перечень критериев рейтинга будет еще уточняться.

Кроме того, руководитель комиссии СПЧ намерен запросить сведения у правоохранительных органов по результатам проверок жалоб осужденных и другие сведения о положении дел в местах лишения свободы, в том числе во ФСИН, органах прокуратуры и следственного комитета.

Представители ряда общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания уже выразили готовность принять участие в составлении рейтинга.

"Само по себе количество жалоб не может свидетельствовать о процессах в местах лишения свободы", - считает Бабушкин. "Это может быть кампания, начатая и организованная преступными группами, направленная на дискредитацию руководства колонии с целью добиться ослабления режима, например, они хотят, чтобы в колонию проходили наркотики, алкоголь. Администрация с этим борется, и для того чтобы администрацию побороть, сделать колонию "черной" (подконтрольной лидерам преступного мира). А может, руководство учреждения более открыто жестко требует направления всех жалоб, какими бы необъективными они ни были", - пояснил он. Правозащитник отметил, что большое количество жалоб бывает связано "с тем, что в регионе много людей с высшим образованием".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама