Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники составят рейтинг благополучия учреждений ФСИН

15 апреля 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА
В качестве критериев будет рассматриваться в том числе обеспеченность заключенных в СИЗО камерной площадью и процент осужденных, занятых оплачиваемым трудом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники составят рейтинг (карту) благополучия исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Постоянной комиссии по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

"Критерии такие: количество подтвержденных жалоб на нарушение прав человека на 10 тыс. заключенных, количество самоубийств на 10 тыс. заключенных, количество смертей на 10 тыс. заключенных, обеспеченность заключенных в СИЗО камерной площадью, процент осужденных, занятых оплачиваемым трудом и средний дневной заработок осужденного", - сказал он. "Подтвержденными жалобами" Бабушкин предлагает считать "жалобы, получившие подтверждение в судах, в Европейском суде по правам человека, жалобы по которым были возбуждены уголовные дела и прекращенные по нереабилитирующим обстоятельствам".

Бабушкин также не исключил, что в качестве подтвержденных жалоб могут быть рассмотрены и те, в достоверности которых убеждены правозащитные организации, которые станут операторами проекта. Перечень критериев рейтинга будет еще уточняться.

Кроме того, руководитель комиссии СПЧ намерен запросить сведения у правоохранительных органов по результатам проверок жалоб осужденных и другие сведения о положении дел в местах лишения свободы, в том числе во ФСИН, органах прокуратуры и следственного комитета.

Представители ряда общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания уже выразили готовность принять участие в составлении рейтинга.

"Само по себе количество жалоб не может свидетельствовать о процессах в местах лишения свободы", - считает Бабушкин. "Это может быть кампания, начатая и организованная преступными группами, направленная на дискредитацию руководства колонии с целью добиться ослабления режима, например, они хотят, чтобы в колонию проходили наркотики, алкоголь. Администрация с этим борется, и для того чтобы администрацию побороть, сделать колонию "черной" (подконтрольной лидерам преступного мира). А может, руководство учреждения более открыто жестко требует направления всех жалоб, какими бы необъективными они ни были", - пояснил он. Правозащитник отметил, что большое количество жалоб бывает связано "с тем, что в регионе много людей с высшим образованием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама