Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ялта отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

16 апреля 2014, 8:39 UTC+3 Ялта
Материал из 1 страницы

Ялта, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Летняя столица Крыма - Ялта - празднует сегодня 70-летие освобождения от немецко- фашистских захватчиков.

В течение дня жители города примут участие в митинге на Холме Славы и возложат цветы к Вечному огню. Сразу шесть экскурсионных групп отправятся по новому историко-познавательному маршруту "Ялта в годы оккупации 1941-1944 гг", разработанному с участием работников центральной библиотечной системы города, активистов объединения "Дети войны" и школьников.

"В 16.00 участники (акции), к которым присоединятся студенты и представители общественности, от гостиницы "Ореанда" до площади у памятника Ленину начнут формировать цепочку живой непрерываемой связи поколений "Я люблю тебя, жизнь"", - сообщила начальник Управления культуры Ялтинского горсовета Лариса Ковальчук.

В течение дня все желающие смогут бесплатно посетить Ялтинский историко-литературный музей, где экспонируется выставка "Весна освобожденная".

Вечером в театре им. Чехова начнется праздничный концерт с участием симферопольского ансамбля песни и танца "Таврия". Еще одним подарком ялтинцам и гостям курорта станет концерт заслуженного работника культуры Крыма Юрия Сумбаева, который выступит на набережной города.

В 21.00 небо Ялты украсит праздничный фейерверк.

Ялта была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками 8 ноября 1941 года. Почти за 900 дней оккупации население города уменьшилось на 26 тысяч человек. 4 тысячи были расстреляны, около 6 тысяч - угнаны в Германию. 1300 мужчин попали в концлагеря, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашистов в Ялте стали почти 12 тысяч человек.

К апрелю 1944 года ялтинские партизанские отряды оказались в сложном положении. Они были вынуждены уйти вглубь лесов и были зажаты в центральной котловине Крымского заповедника. Была горная весна, все зацвело, но в горах неожиданно ударили морозы и начался снегопад. Партизаны непрерывно вели разведку, искали трещину в позициях противника и готовились к прорыву. И вдруг произошло чудо: в ночь на 9 апреля 1944 года разведка доложила, что враг начинает отходить - советские войска перешли в долгожданное наступление.

Главной задачей партизан в создавшихся условиях было не дать немецким захватчикам уничтожить прекрасные дворцы, здравницы, памятники, порты и мосты, массандровские подвалы. Враг уже вел срочные работы по заминированию, стремясь задержаться в Ялте и дать своим войскам возможность зацепиться на рубеже Севастополя.

В ночь с 14 на 15 апреля с Ай-Петринской яйлы на Ялту вышел танковый отряд, который провели партизаны. Советские воины не только сами прошли по горным тропам, но и перебросили матчасть - пушки и пулеметы. Именно этот отряд утром огнем поддержал партизан.

На рассвете 15 апреля седьмая партизанская бригада начала бой. Здесь понимали, что только быстрыми и решительными действиями можно сорвать планы врага. Вступили в бой мелкие группы партизан в Массандре. Было решено прежде всего блокировать дороги, ведущие в Ялту, и проникнуть в город небольшими группами, создать панику в стане гитлеровцев, навязывать им уличные бои до подхода Красной Армии. В районе Наташино-Никита партизаны внезапным ударом рассеяли огромную колонну отступающих гитлеровцев. В районе Ливадии сражались партизаны первого отряда: они перекрыли шоссе и разогнали факельщиков, пытавшихся поджечь Ливадийский дворец.

В условиях создавшейся в рядах немцев паники бои в городе носили локальный характер, а огневые точки противника не могли оказать действенного сопротивления.

Уже 16 апреля 1944 года Ялта была полностью освобождена. В 20.00 по приказу Верховного Главнокомандующего Москва 12 залпами отсалютовала освобождению Ялты. В тот воскресный день была Пасха, и многие ялтинцы встречали солдат словами "Христос воскресе!"

19 апреля 1944 года на городском кладбище были похоронены 177 воинов, погибших при освобождении города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама