Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об обязательном подтверждении мигрантами знания русского языка

16 апреля 2014, 11:47 UTC+3 МОСКВА
В качестве доказательства приезжие должны предоставить сертификаты, дипломы или аттестаты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России.

Как подтвердить свои знания

Согласно закону, при обращении за получением разрешения на временное проживание или на работу иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

В законе, одобренном в редакции согласительной комиссии, содержится перечень документов, необходимых для подтверждения уровня владения русским языком, в том числе четко прописан порядок получения соответствующего сертификата.

Одновременно федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Почему закон одобрили не сразу

В декабре 2013 года этот закон сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума. Однако после этого документ предложили отклонить сразу несколько комитетов верхней палаты.

В частности, комитет Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества предлагал сначала внести изменения в закон "Об образовании", дав законодательное определение сертификата (о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ) и установив возможность прохождения соответствующих образовательных программ с последующей сдачей экзамена.

Сенаторы посчитали, что положения закона нуждаются в корректировке, и отклонили его с созданием согласительной комиссии. "Идея правильная, но с юридической точки зрения, по нашему мнению, многое изложено некорректно, много ошибок", - охарактеризовала отклоненный закон спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Зачем мигрантам русский язык

Эти изменения в законодательстве должны стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России. Среди аналогичных нововведений стал закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Он вступил в силу 1 декабря 2012 года, и документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре сообщалось, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов - для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама