Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке освобожден российский преподаватель, обвиненный в контрабанде культурных ценностей

16 апреля 2014, 12:44 UTC+3 БРЯНСК Павел Баранов
Мужчина подобрал на улице города Басра несколько черепков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

БРЯНСК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Баранов/. Преподаватель из Брянска Александр Горбачев, задержанный в Ираке по обвинению в контрабанде культурных ценностей, по решению суда освобожден из-под стражи.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС член Совета федерации от Брянской области Михаил Марченко.

"Сегодня был суд, Александр Горбачев оправдан и освобожден", - сказал сенатор.

Заведующий кафедрой Брянского госуниверситета Александр Горбачев был задержан в Ираке в начале апреля. В страну он прибыл из Египта как турист. На улице в городе Басра он подобрал несколько черепков. Таможенники заподозрили, что осколки керамики могут иметь историческую ценность. Горбачев был взят под стражу на таможне и помещен в тюрьму.

Полтора года условно за сувенир

Как сообщали СМИ, в июне 2013 года житель Алтайского края Леонид Герасимов был арестован в Турции за попытку вывезти в Россию сувенирный камень.

Мужчине грозило до 12 лет тюрьмы. В июле суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца 20 дней условно, а также наложил штраф в размере 1320 турецких лир.

По словам жены Герасимова, во время одной из экскурсий их привезли на базар, где в одной из лавок россияне купили магниты, ракушки и камень за $10. Камень у туриста изъяли на таможне, а его семью отправили домой.

После возвращения на родину Герасимов подал в суд на турагентство, требуя возместить затраты и выплатить моральную компенсацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама