Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла поправки о передаче ИТАР-ТАСС функций Книжной палаты

16 апреля 2014, 17:13 UTC+3 МОСКВА
Изменения также предусматривают передачу ВГТРК функции Гостелерадиофонда
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект, который вносит изменения в закон "Об обязательном экземпляре документов" и является одним из этапов передачи ИТАР-ТАСС функций Российской книжной палаты.

Также документ предусматривает передачу ВГТРК функции Гостелерадиофонда.

Документ был подготовлен во исполнение указа президента "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации", который ликвидировал эти организации и передал их в ведение ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

Закон, принятый нижней палатой парламента, заменяет названия ликвидированных структур на названия организаций, к которым они были присоединены. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Изменений в работе не будет

Как заверил ранее замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, "никаких принципиальных изменений в работе этих ведомств не наступит". "Книжная палата будет работать в том же здании, с теми же сотрудниками, по тем же технологиям. Мы уже провели консультации с руководством ИТАР-ТАСС на предмет того, чтобы сотрудники максимально комфортно влились в новую структуру", - сказал он.

Закон "Об обязательном экземпляре документов", куда вносятся изменения, определяет политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов РФ и развития системы государственной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование. Обязательным экземпляром может быть материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания.

Научный и творческий потенциал Российской книжной палаты будет сохранен

В настоящее время специалисты агентства совместно с руководством Российской книжной палаты вырабатывают наиболее оптимальный план дальнейших действий, чтобы сохранить ее уникальный научный, творческий и кадровый потенциал. В частности, разрабатываются изменения в устав ИТАР-ТАСС в части создания филиала "Книжная палата", его структуры и штатного расписания. Для наблюдения и контроля за сохранностью материальных ценностей при передаче имущества из оперативного ведения Российской книжной палаты в хозяйственное ведение ИТАР-ТАСС, представители агентства намерены войти в состав специальной комиссии.

Кроме того, ИТАР-ТАСС намерен осуществить технологическое перевооружение "Книжной палаты" для улучшения условий труда его сотрудников.

"Мы заинтересованы в том, чтобы процесс реорганизации Российской книжной палаты прошел без стресса не только для коллектива нашего нового филиала - "Книжной палаты", но и всего библиотечного, издательского и книжного сообществ. ИТАР-ТАСС и Российская книжная палата нацелены на конструктивное взаимодействие, поскольку в нашей деятельности есть общее - работа с большими массивами информации и базами данных",- заявил генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

"Стремления ИТАР-ТАСС и Российской книжной палаты быть носителями наиболее полной и достоверной информации, своего рода эталоном знаний каждому в своей сфере, полностью совпадают", - сказала, в свою очередь, генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина.

Сферы деятельности Российской книжной палаты
- Государственный архив печати России. Самый полный фонд изданий, вышедших с 1917 года на русском языке;
- Фундаментальные и прикладные исследования. Разработка программ, концепций, прогнозов, нормативных актов и комментариев к ним, методических и информационных материалов, справочников, словарей, учебных и практических пособий по книгоизданию и СМИ в целом;
- Журнал "Библиография". Старейший из всех профессиональных отечественных журналов по книжному делу издается палатой с 1929 года;
- Выпуск библиографических указателей. К числу основных библиографических указателей, охватывающих практически все виды изданий, относятся выпускаемые еженедельно "Книжная летопись", "Летопись журнальных статей" и "Летопись газетных статей". Ежемесячно выходят летописи авторефератов диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук по всем отраслям знания и рецензий;
- Национальное агентство ISBN. Учреждено в 1987 году. Международный стандартный книжный номер (ISBN) – уникальный "паспортный" номер издания, используемый во всем мире в сфере книжного бизнеса, издательского и библиотечного дела. Агентство при регистрации издателей и расчете блоков номеров проводит контроль выполнения издательствами закона ”Об обязательном экземпляре документов”;
- В РКП с 1995 года действует Национальная информационная система "Книги в наличии и печати". Основная задача системы - представить книготоргам, библиотекам, издающим и другим организациям, частным лицам актуальную информацию о книжном рынке страны и перспективных изданиях;
- РКП является центром государственной статистики книгоиздания. Данные государственного статистического учета выпускаемой печатной продукции публикуются в официальном издании - "Печать Росийской Федерации в ... году".

(Источник: bookchamber.ru)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама