Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главред News of the World признался в прослушивании телефона главы британского МВД

16 апреля 2014, 17:49 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
После прослушивания сообщений Энди Коулсон решил продолжить расследование, считая, что "это соответствует общественным интересам"
Материал из 1 страницы
Бывший главный редактор британской газеты News of the World Энди Коулсон

Бывший главный редактор британской газеты News of the World Энди Коулсон

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший главный редактор британской газеты News of the World Энди Коулсон признался, что в 2004 году он прослушивал незаконно записанное телефонное сообщение политика Дэвида Бланкетта, который в то время занимал пост министра внутренних дел Великобритании. Об этом Коулсон заявил в суде.

Вместе с ним в качестве обвиняемых проходят другие сотрудники издания News of the World, принадлежавшего медиа-магнату Руперту Мердоку. Газета, имевшая самый большой тираж среди британских СМИ, была закрыта в 2011 году после того, как вспыхнул скандал вокруг прослушивания телефонных разговоров знаменитостей и политиков.

По словам Коулсона, корреспондент газеты Невилл Терлбек сообщил ему, что у Дэвида Бланкетта, занимавшего тогда пост главы МВД, роман с замужней женщиной - издательницей авторитетного журнала Spectator Кимберли Куин. Главред пояснил, что сначала он велел Терлбеку прекратить сбор информации в отношении Бланкетта, однако все же согласился прослушать отрывки из сообщений голосовой почты, которые политик оставил на телефоне Куинн. "Это было в первый и последний раз, когда мне дали прослушать сообщения голосовой почты телефона", - заявил главред.

После прослушивания сообщений Коулсон решил продолжить расследование, так как считал, что "это соответствует общественным интересам". Бывший главный редактор рассказал, что в сообщениях Бланкетт упоминал сведения, содержавшие конфиденциальную информацию.

На вопрос судьи о том, пытался ли он выяснить у Терлбека, откуда он взял записи сообщений, бывший главный редактор сказал: "Я решил, что Невилл сделал это сам. Все это исходило от Невилла". Терлбек, который также является обвиняемым на суде, признал свою вину в прослушивании голосовой почты политика.

Дэвид Бланкетт подал в отставку с поста главы МВД после того, как стало известно, что он помог получить визу для няни ребенка Куинн.

По данным британских СМИ, среди "жертв" прослушки, которую вела News of the World, были внуки британской королевы Елизаветы II принцы Уильям и Гарри, жена Уильяма Кейт, бывший участник группы "Битлз" Пол Маккартни, актриса Сиенна Миллер, актеры Джуд Лоу и Хью Грант, а также бывшие премьер-министры Гордон Браун и Тони Блэр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама