Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы РФ впервые не получат заранее материалы ЕГЭ

18 апреля 2014, 12:12 UTC+3 МОСКВА
Все материалы будут храниться на складах Главного центра специальной связи, который отвечает за сохранность ценных грузов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Материалы единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2014 года защищены на 100%. Об этом сообщил директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко на пресс-конференции в Рособрнадзоре.

"Впервые в этом году экзаменационные материалы не будут выданы заранее, до начала экзамена, представителям органов исполнительной власти субъектов РФ, - сказал Пономаренко. - Мы будем использовать новую организационную схему. Все материалы будут храниться на складах Главного центра специальной связи". По его словам, это специализированная организация, которая уже много лет отвечает за сохранность ценных грузов. В этом году в зоне ее ответственности будут и индивидуальные комплекты ЕГЭ.

Семь идентификаторов и уникальные штрихкоды: как изменят КИМы

В Рособрнадзоре также представили внешний вид контрольно-измерительных материалов (КИМ) 2014 года. 

"Все экзаменационные материалы, их внешний вид коренным образом будут отличаться от тех, что были в прошлые годы, - отметил Сергей Пономаренко. - Это делается в том числе и для того, чтобы избежать различных мошенничеств в интернете".

По его словам, в этом году был изменен логотип, который используется на конвертах с КИМами. Кроме того, на каждом экземпляре КИМа будет семь идентификаторов. "Если мы увидим хотя бы часть контрольно-измерительного материала, допустим, его фотографию в интернете, сможем немедленно определить, кому именно он принадлежит, какому конкретно ученику", - добавил Пономаренко.

Также он отметил, что каждому конверту присвоен свой уникальный штрихкод. Пономаренко уточнил, что внутри конверта находятся КИМы, бланки ответов и регистрационный бланк.

Каждый ребенок, по его словам, должен будет заполнить регистрационный бланк, а потом сможет начать работать с КИМами - с частью "а" и частью "б".

"Кроме того, каждому ученику будет предоставлена анкета, где можно будет оставить свое мнение о процедуре экзамена, выразить какие-то претензии к организаторам, замечания о нарушениях и прочее, - сказал директор Федерального центра тестирования. - Потом анкеты будут проанализированы и внесены в информационную систему".

Результаты анкетирования получат федеральные инспекторы и представители органов управления образованием в регионах, заключил директор Федерального центра тестирования.

ЕГЭ в открытом доступе

Ранее на сайте центра тестирования впервые в открытом бесплатном доступе были опубликованы варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2013 года по всем предметам. Решение о публикации было также обосновано защитой школьников от мошенничества, распространенного в социальных сетях и на сайтах.

"Выпускники смогут убедиться, что варианты, выдаваемые за КИМы 2014 года, в лучшем случае всего лишь задания прошлых лет. Помимо этого ознакомление с заданиями ЕГЭ 2013 года поможет будущим участникам экзамена лучше подготовиться", - сообщили в Рособрнадзоре.

В ведомстве напомнили, что в интернете есть сайты, которые якобы предлагают вопросы и ответы к ЕГЭ, но на сегодняшний день заданий ЕГЭ-2014 там нет.

"Под видом КИМ этого года зачастую предлагаются экзаменационные материалы 2013 года и задания из открытого банка данных. Перечень таких ресурсов мы регулярно направляем в правоохранительные органы", - приводит пресс-служба слова главы ведомства Сергея Кравцова.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013

В 2013 году проведение ЕГЭ сопровождалось большим количеством нарушений.

Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов: в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями.

Помимо этого во время проведения госэкзамена в соцсетях обсуждались решения, использовались мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс. интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы единого госэкзамена.

Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных (от 80 до 100 баллов) работ показала, что в 77% имелись "серьезные нарушения".

В Кабардино-Балкарии было выявлено завышение результатов ЕГЭ за вознаграждение. "Достоверно установлено более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников должностным лицам, при этом суммы варьировались от 25 тыс. до 200 тыс. руб.", - сообщал руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

На Ставрополье были уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми стобалльниками по ЕГЭ. В Дагестане  в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ уволены более 30 человек.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама