Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы РФ впервые не получат заранее материалы ЕГЭ

18 апреля 2014, 12:12 UTC+3 МОСКВА
Все материалы будут храниться на складах Главного центра специальной связи, который отвечает за сохранность ценных грузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Материалы единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2014 года защищены на 100%. Об этом сообщил директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко на пресс-конференции в Рособрнадзоре.

"Впервые в этом году экзаменационные материалы не будут выданы заранее, до начала экзамена, представителям органов исполнительной власти субъектов РФ, - сказал Пономаренко. - Мы будем использовать новую организационную схему. Все материалы будут храниться на складах Главного центра специальной связи". По его словам, это специализированная организация, которая уже много лет отвечает за сохранность ценных грузов. В этом году в зоне ее ответственности будут и индивидуальные комплекты ЕГЭ.

Семь идентификаторов и уникальные штрихкоды: как изменят КИМы

В Рособрнадзоре также представили внешний вид контрольно-измерительных материалов (КИМ) 2014 года. 

"Все экзаменационные материалы, их внешний вид коренным образом будут отличаться от тех, что были в прошлые годы, - отметил Сергей Пономаренко. - Это делается в том числе и для того, чтобы избежать различных мошенничеств в интернете".

По его словам, в этом году был изменен логотип, который используется на конвертах с КИМами. Кроме того, на каждом экземпляре КИМа будет семь идентификаторов. "Если мы увидим хотя бы часть контрольно-измерительного материала, допустим, его фотографию в интернете, сможем немедленно определить, кому именно он принадлежит, какому конкретно ученику", - добавил Пономаренко.

Также он отметил, что каждому конверту присвоен свой уникальный штрихкод. Пономаренко уточнил, что внутри конверта находятся КИМы, бланки ответов и регистрационный бланк.

Каждый ребенок, по его словам, должен будет заполнить регистрационный бланк, а потом сможет начать работать с КИМами - с частью "а" и частью "б".

"Кроме того, каждому ученику будет предоставлена анкета, где можно будет оставить свое мнение о процедуре экзамена, выразить какие-то претензии к организаторам, замечания о нарушениях и прочее, - сказал директор Федерального центра тестирования. - Потом анкеты будут проанализированы и внесены в информационную систему".

Результаты анкетирования получат федеральные инспекторы и представители органов управления образованием в регионах, заключил директор Федерального центра тестирования.

ЕГЭ в открытом доступе

Ранее на сайте центра тестирования впервые в открытом бесплатном доступе были опубликованы варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2013 года по всем предметам. Решение о публикации было также обосновано защитой школьников от мошенничества, распространенного в социальных сетях и на сайтах.

"Выпускники смогут убедиться, что варианты, выдаваемые за КИМы 2014 года, в лучшем случае всего лишь задания прошлых лет. Помимо этого ознакомление с заданиями ЕГЭ 2013 года поможет будущим участникам экзамена лучше подготовиться", - сообщили в Рособрнадзоре.

В ведомстве напомнили, что в интернете есть сайты, которые якобы предлагают вопросы и ответы к ЕГЭ, но на сегодняшний день заданий ЕГЭ-2014 там нет.

"Под видом КИМ этого года зачастую предлагаются экзаменационные материалы 2013 года и задания из открытого банка данных. Перечень таких ресурсов мы регулярно направляем в правоохранительные органы", - приводит пресс-служба слова главы ведомства Сергея Кравцова.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013

В 2013 году проведение ЕГЭ сопровождалось большим количеством нарушений.

Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов: в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями.

Помимо этого во время проведения госэкзамена в соцсетях обсуждались решения, использовались мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс. интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы единого госэкзамена.

Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных (от 80 до 100 баллов) работ показала, что в 77% имелись "серьезные нарушения".

В Кабардино-Балкарии было выявлено завышение результатов ЕГЭ за вознаграждение. "Достоверно установлено более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников должностным лицам, при этом суммы варьировались от 25 тыс. до 200 тыс. руб.", - сообщал руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

На Ставрополье были уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми стобалльниками по ЕГЭ. В Дагестане  в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ уволены более 30 человек.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама