Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН начала эксперимент по привлечению к труду пожизненно осужденных

18 апреля 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА
Для этого ведомство планирует увеличить численность офицерского состава, который работает с заключенными
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В российских колониях, где содержатся пожизненно заключенные, начался эксперимент по вовлечению их в трудовую деятельность.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Сейчас проводится несколько экспериментов в службе, идет несколько пилотников в различных регионах. Хотим посмотреть результаты", - подтвердил Анатолий Рудый. "Труд обязателен для осужденного, тем более если осужденный имеет иски потерпевших, он обязан их гасить", - добавил первый замруководителя ФСИН.

Он разъяснил, что для этого необходимо усиливать службу и вводить определенные изменения. "Мы хотим нарастить группу непосредственно офицерского состава, которая бы работала с осужденными более качественно и адресно, в том числе психологи", - отметил Анатолий Рудый.

Статья 103 УИК РФ. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы
1. Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. <...>
3. Труд осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, организуется только на территории тюрьмы. <...>

5. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных.

6. Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Сколько в России осужденных

Как сообщала "Российская газета", за три года число заключенных в стране сократилось почти на 160 тыс. человек. По данным на ноябрь 2013 года, за решеткой находится более 680 тыс. человек. Как сообщал начальник управления исполнения приговоров и спецучета ФСИН Сергей Есипов, наказание по приговору отбывают 564 тыс. человек, еще 114 тыс. содержатся под стражей в следственных изоляторах.

По данным тюремного ведомства, в 2013 году число осужденных выросло только в колониях-поселениях, колониях для пожизненно осужденных и тюрьмах. В частности, в колониях для пожизненно осужденных стало на 27 больше, в ноябре там находилось 1846 человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама