Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У правительства РФ есть серьезные претензии к законопроекту о возврате зимнего времени

18 апреля 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА
Ранее депутаты Госдумы планировали принять закон вне зависимости от позиции кабинета министров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ считает, что законопроект о возврате зимнего времени нуждается в доработке. Как следует из официального отзыва на документ, у кабмина есть ряд серьезных претензий к его содержанию.

В чем суть законопроекта

Законопроект о возврате к зимнему времени был внесен на рассмотрение палаты главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым. Депутат предложил установить "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. То есть, по сути, перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время - с тем, чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам.

Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. "Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста", - подчеркивал Калашников.

Позиция правительства

Отзыв кабмина размещен в электронной базе данных Госдумы. В правительстве указывают, что "предлагаемое законопроектом формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".

Не устраивает кабмин и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона. "Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - указывается в отзыве за подписью главы аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько.

В отзыве также обращается внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому его реализация "не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".

Изменению порядка исчисления времени в РФ предшествует ряд затратных технологических и организационных мероприятий, таких как, например, организационно-технические мероприятия по исключению сбоев технических систем единого времени и служб распространения сигналов точного времени, изменение расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирование всех двух- и трехтарифных счетчиков учета электрической энергии, изменение графиков движения транспорта и др. из отзыва правительства РФ

В правительстве также отмечают отсутствие в материалах к законопроекту результатов анализа "последствий его реализации в части динамики потребления электрической энергии и мощности в связи с предлагаемым изменением количества часовых зон, их территориального состава, а также порядка исчисления времени в часовых зонах".

"Учитывая изложенное, законопроект нуждается в доработке с учетом высказанных замечаний", - подчеркивается в документе.

Законопроект о возврате к зимнему времени должен был обсуждаться Госдумой в первом чтении 15 апреля, однако было принято решение о переносе его рассмотрения на неделю.

Позиция Совета федерации

Ранее Совет федерации поддержал законопроект. Как ранее заявлял первый заместитель комитета Совфеда по экономической политике Юрий Шамков, "зимнее время более соответствует биологическому ритму человека". По словам сенатора, переход на летнее время плохо отражается на самочувствии большинства россиян.

Заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров также выступает за возврат зимнего времени и отказ от его сезонных переводов. Сенатор привел данные социологических опросов и медицинских исследований, согласно которым при переходе на зимнее/летнее время ухудшается психосоматическое состояние людей, а экономическая польза от перевода не настолько значительна, чтобы подвергать население дополнительному стрессу.

Как подсчитали специалисты, в результате перевода стрелок ежегодно экономика России теряет до 10% ВВП, потому что люди в течение двух недель вынуждены приспосабливаться к новому жизненному ритму, из-за чего их производительность труда падает Сергей Шатиров заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике

В конце прошлого года вопрос о возвращении зимнего времени прокомментировала председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Она заметила, что в Совфед поступают обращения от матерей, которые жалуются, что приходится рано поднимать детей в детский сад или школу. 

Как законопроект оценили в Госдуме

Изначально первое чтение документа было запланировано на 15 апреля. Однако по просьбе первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко ("Единая Россия") и главы комитета по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР) рассмотрение законопроекта было отложено на неделю.

Тогда Герасименко сообщил, что между думскими фракциями есть консенсус по вопросу о возврате зимнего времени. "Если по возврату к зимнему времени есть консенсус между фракциями и понимание, то есть многочисленные вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения, они касаются изменений часовых поясов", - сказал депутат. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама