Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума начала интеграцию образовательной системы Крыма в российскую

18 апреля 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в систему российского образования. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым ("Единая Россия").

Поправки предоставляют возможность студентам, которые являются жителями Крыма и Севастополя и обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях. Эта норма распространяется на тех, кто не завершил "освоение образовательных программ в образовательных организациях на территории Украины" или был отчислен из них после дня принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. Студенты принимаются на обучение за счет бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, но если они ранее обучались бесплатно.

Также документ регулирует форму сдачи выпускных экзаменов школьниками. Как рассказал один из авторов законопроекта, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки.

Законопроект приводит в соответствие с российским законодательством образовательные и образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и звания, уставы образовательных организаций, организацию государственной итоговой аттестации и прием на обучение. В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. Так, в стаж педагогической работы будут засчитываться периоды работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников в образовательных организациях на территории Украины. Помимо этого поправки регулируют вопросы признания ученых степеней и ученых званий, полученных на Украине, это же касается аттестатов о среднем и высшем образовании.

Поправки также приравнивают образовательные уровни, установленные в Республике Крым и Севастополе, к стандартам, существующим в РФ. Так, например, полное общее среднее образование приравнивается к среднему общему образованию; профессионально-техническое - к среднему профессиональному; базовое высшее образование - к высшему образованию-бакалавриату; полное высшее образование - к высшему образованию-специалитету или магистратуре.

Организации, имевшие в соответствии с законодательством Украины об образовании по состоянию на 1 января 2014 года право на осуществление образовательной деятельности, признаются имеющими лицензию РФ на осуществление образовательной деятельности. При этом они обязаны получить новый документ не позднее 1 сентября 2016 года. Наименования и уставы образовательных организаций также подлежат приведению в соответствие с российскими законами, но не позднее 1 января 2016 года.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев не сомневается, что документ будет принят в третьем чтении 25 апреля. "И сверхважно, чтобы реализация этого закона не была сорвана из-за бюрократических проволочек и нерасторопности ни чиновников министерства образования и науки, ни руководителей системы образования в Крыму и Севастополе", - предупредил политик. "А шансы "отличиться" есть. То торги не проведут, то аттестаты и дипломы не напечатают", - опасается он.

"Конечно, как всегда, "зима" наступает неожиданно. Но в данном случае у нас нет ни морального, ни юридического права на ошибку", - заключил Булаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама