Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иерусалиме состоялось схождение Благодатного огня. Видео

19 апреля 2014, 15:31 UTC+3 ИЕРУСАЛИМ Антонина Мага, Андрей Широков

Одними из первых частицу божественного пламени получили в делегации Фонда Андрея Первозванного

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ariel Schalit

ИЕРУСАЛИМ, 19 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага, Андрей Широков/. В Храме Гроба Господня в Иерусалиме в субботу в присутствии тысяч верующих состоялось схождение Благодатного огня.

Одними из первых частицу божественного пламени получили в делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП) во главе с председателем попечительского совета фонда и главой компании "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным.

Из Иерусалима Благодатный огонь в этот же день будет доставлен в Россию. В аэропорту имени Давида Бен-Гуриона близ Тель-Авива российских паломников уже ожидает спецрейс, которым частица Благодатного огня в особом светильнике будет доставлена в Москву, как ожидается, в 22:30 мск.

Эту миссию уже одиннадцатый год подряд выполняет делегация российских общественных, политических и культурных деятелей, которую собирает Фонд Андрея Первозванного. Частицы священного пламени паломники доставят в Москву в храм Христа Спасителя к началу пасхального патриаршего богослужения. Из столицы огонь отправится в сотни православных храмов в России и за рубежом, в том числе в Риме и Таллине.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию [часовню над Гробом Господним] накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. В этом году Пасха у католиков и православных христиан совпадает. В этой связи в Иерусалиме в последние дни Страстной недели наблюдается особенно много паломников, несмотря на то, что западная церковь не признает Благодатного огня.

Чтобы исключить человеческое вмешательство, в храме заранее гасят все свечи и лампады. Ранним утром Кувуклию тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени. Затем туда ставят незажженную лампаду с маслом. После этого помещение опечатывают в присутствии израильских полицейских, заменивших в наши времена янычаров, которые следили за отсутствием подлога во времена османского правления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама