Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благодатный огонь впервые прибыл в Ставрополь специальным авиарейсом из Иерусалима

19 апреля 2014, 23:07 UTC+3 СТАВРОПОЛЬ Марина Чернышева
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 19 апрель. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Благодатный огонь сегодня впервые прибыл в Град Креста, как переводится с греческого Ставрополь, специальным авиарейсом из Иерусалима. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской Епархии, Огонь из аэропорта доставят в Собор Андрея Первозванного в краевом центре, где сразу начнется Пасхальное богослужение. Его возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В пресс-службе отметили, что транспортировка священного пламени на Ставрополье организована при поддержке врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Глава края поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением. "Для миллионов людей этот праздник является олицетворением торжества жизни, любви и милосердия, - сказано в поздравлении руководителя Ставрополья. - С древних времен праздник Пасхи объединяет людей - разных национальностей, возрастов, убеждений. Пусть и впредь его атмосфера укрепляет духовную близость и нравственный стержень народов, помогает каждому из нас преодолевать трудности и творить добро".

Свято-Андреевский собор в Ставрополе в настоящее время является Кафедральным собором Ставропольской и Владикавказской Епархии.

Большой четырехстолпный однокупольный храм в псевдорусском стиле с богатой декоративной отделкой, был построен в 1897 году по проекту ставропольского архитектора Г.Кускова, на месте старого собора. Имеет Казанский и Никольский приделы. В росписи храма участвовал осетинский поэт и иконописец Коста Хетагуров.

Собор был закрыт в 1930-х годах прошлого века, в 1942 возвращён верующим и более не закрывался. чуть более 20 лет назад была восстановлена колокольня храма. На территории собора находится также здание Ставропольской Духовной Семинарии, возрождение которой произошло в 1989 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама