Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москву из Иерусалима доставлена частица Благодатного огня

19 апреля 2014, 23:08 UTC+3 МОСКВА

Самолет приземлился во Внуково в 23:02 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Частица Благодатного огня доставлена из Иерусалима в Москву.

Самолет, на борту которого находится фонарь с частицей огня, сошедшего ранее в воскресенье в Храме Гроба Господня, совершил посадку в столичном аэропорту Внуково в 23:02 мск.

Миссию доставить в Россию частицу Благодатного огня уже одиннадцатый год подряд выполняет делегация российских общественных, политических и культурных деятелей. Возглавляет делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава компании РЖД Владимир Якунин.

Как ожидается, через несколько минут после прохождения необходимых формальностей, члены делегации выйдут в зал прилета международных авиалиний аэропорта. Здесь от доставленного в Москву светильника зажгут два "олимпийских" фонаря. Один из них будет сразу же отправлен в храм Христа Спасителя, где в эти минуты начинается праздничное пасхальное богослужение.

От другого светильника частицу Благодатного огня получат представители епархий и верующие, которые заранее приехали в аэропорт со свечами и лампадами. Из столицы огонь отправится в сотни православных храмов в России и за рубежом.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. В этом году Пасха у католиков и православных христиан совпадает. В этой связи в Иерусалиме в последние дни Страстной недели наблюдается особенно много паломников, несмотря на то, что западная Церковь не признает Благодатного огня.

Чтобы исключить человеческое вмешательство, в храме заранее гасят все свечи и лампады. Ранним утром Кувуклию тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени. Затем туда ставят незажженную лампаду с маслом. После этого помещение опечатывают в присутствии израильских полицейских, заменивших в наши времена янычаров, которые следили за отсутствием подлога во времена османского правления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама