Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Медведев прибыли в храм Христа Спасителя на пасхальное богослужение

20 апреля 2014, 0:04 UTC+3 МОСКВА
Торжественный молебен проводит патриарх Кирилл
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Александр Астафьев

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой прибыл незадолго до полуночи в храм Христа Спасителя, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит торжественный молебен в честь праздника Святого Христова Воскресения.

К праздничной службе делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным доставила в храм из Иерусалима Благодатный огонь. Святой огонь ежегодно возгорается в канун Пасхи, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова.

Вместе с руководителями государства на пасхальной службе присутствует мэр Москвы Сергей Собянин, другие общественные и политические деятели.

Несмотря на то, что на ночную службу в ХХС можно попасть только по пригласительным билетам, здесь собралось около пяти тысяч прихожан.

Традиция проведения главного пасхального богослужения в центральном соборе страны началась в 2001 году, когда в заново отстроенном храме праздничную службу провел патриарх Алексей II. Путин и Медведев приезжают в Храм на Пасху традиционно.

Путин: Пасха вдохновляет людей на добрые дела
При этом праздничные мероприятия президент считает вовсе не ритуальным действием, а важной составляющей жизни российского общества. "Пасхальные торжества с каждым годом все шире входят в жизнь нашего общества, наполняя сердца миллионов россиян любовью и радостью, добрыми чувствами милосердия и сострадания, - отметил ранее Путин. - Так возрождается драгоценная духовная основа, без которой немыслимо развитие страны, укрепление законности и эффективной государственной власти, мира и благоденствия на родной земле".

Пасхальные торжества глава государства связывает с укреплением моральных основ для каждого человека. "Этот великий, светлый праздник вдохновляет людей на добрые дела и благие устремления, служит утверждению в обществе таких непреходящих ценностей и нравственных ориентиров, как забота о ближнем, милосердие, сострадание и веротерпимость",- считает он. - В эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, устремленности к приумножению добра в мире".

Президент России убежден, что Русская православная церковь содействует единству российской нации и государства и помогает поддерживать хорошие отношения с другими народами. "Церковь выполняет очень важную роль для России - создание условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия", - подчеркивает глава государства. "По сути, с принятием христианства, православия начала создаваться русская нация как единая нация и начало создаваться централизованное российское государство. По сути, в основе русской нации и российского государства централизованного лежат единые духовные ценности, которые объединяют всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются Россия, Украина, Беларусь. Это единое наше духовное, нравственное пространство. И это очень серьезный фактор объединения народов", - заявил Путин.

Президент считает массовое обращение россиян к православию в конце 1990- начале 2000-х годов объяснимым и закономерным. Путин упоминает так называемый "Кодекс строителей коммунизма", который, на его взгляд, являлся "упрощенным упоминанием о религиозных и нравственных принципах практически всех традиционных современных религий". "Когда даже эта упрощенная форма обращения к людям перестала существовать, возник огромный морально- нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним - возвратом к настоящим, истинным ценностям. Эти ценности могли быть только ценностями религиозного характера", - отметил Путин. Его не удивляет, что "само общество, без подталкивания извне со стороны власти или со стороны церкви" пришло к православию. "Люди, по сути, сами обратились к своим корням, к вере, к духовным ценностям, это было естественное возрождение русского народа", сказал он.

Медведев: Пасха объединяет миллионы верующих по всему миру
"Пасха - великий православный праздник, один из самых почитаемых в России, - также полагает Медведев. - Он имеет большое значение не только для верующих, но и для всех, кто дорожит многовековыми духовными традициями нашего народа, его богатой историей и культурой". "Пасхальные торжества напоминают о необходимости самосовершенствования, о милосердии и любви к ближним", считает премьер. "Как главный христианский праздник, символизирующий торжество жизни и нравственное обновление - Пасха широко отмечается в нашей стране, объединяет миллионы православных верующих по всему миру", - подчеркивает премьер-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама