Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более семи тысяч человек участвовали в пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя

20 апреля 2014, 2:53 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Патриарх призвал помнить, что "победа уже совершена - она совершена Воскресением Господа"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. В храме Христа Спасителя завершилось праздничное пасхальное богослужение, которое возглавил патриарх Кирилл. В нем участвовали более семи тыс. человек.

Наша особая молитва сегодня - о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере патриарх Кирилл

Несмотря на то, что метро в столице работало до 02.00 мск, большинство из них остались до конца литургии, чтобы причаститься у предстоятеля.

"Когда не хватает сил духовных, психологических, физических, чтобы сопротивляться злу, мы должны помнить, что победа уже совершена - она совершена Воскресением Господа, что дьявол уже побежден, и только какое-то время дано ему побуйствовать в человеческой истории, чтобы, может быть, овец отделить от козлищ", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к верующим.

Он призвал помнить об этом, "когда мы сталкиваемся с человеческой несправедливостью, когда нам кажется, что уже конец света, что уже хуже невозможно, что господствует ложь".

Христиан, принадлежащих к Русской православной церкви, патриарх призвал особенно молиться о мире на Украине. Он напомнил, что РПЦ, как и все христианство в целом, объединяет всех людей, невзирая на национальные, культурные и государственные границы, "ибо свет Христов просвещает всех". 

В храме было немало верующих с детьми. Бесплатные приглашения на службу распространялись через московские храмы. При этом предпочтение отдается многодетным семьям, а также пожилым людям, инвалидам, детям из приютов.

Благодатный огонь

По традиции, начатой фондом Андрея Первозванного в 2003 году, на богослужение доставили из Иерусалима Благодатный огонь. Все присутствующие зажгли от него свечи и лампады.

На Пасхальной заутрене, которая началась около полуночи, присутствовали президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Они приветствовали патриарха пасхальными приветствиями и получили от него подарки - пасхальные яйца.

В воскресенье в 16:00 мск патриарх Кирилл возглавит в храме Христа Спасителя Великую Пасхальную вечерню.

Пасхальные яйца. От обычной "писанки" до творений Фаберже

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама