Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ново-Иерусалимском монастыре впервые Пасху отпраздновали в главном соборе

20 апреля 2014, 16:50 UTC+3 ИСТРА Елена Дорофеева
Материал из 1 страницы

ИСТРА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре Воскресение Христово в этом году встретили с особым торжеством. Впервые за многие годы в обители, переживающей глобальную реставрацию, открылась возможность отпраздновать Пасху в главном Воскресенском соборе. На торжество, по словам игумена, пришли около 10 тысяч человек. Пасхальные службы прошли в главном соборе, в храме Рождества Христова и в Успенской церкви.

"Двадцать лет назад, в 1994 году, в монастыре, возвращенном Церкви, прошла первая Пасха, и богослужения с тех пор не прекращались, но в главном соборе, в котором не была предусмотрена система отопления, службы шли только летом. А последние четыре года из-за масштабной реставрации службы в главном храме вообще не проводились", - сообщил ИТАР-ТАСС наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников). В качестве примера масштаба работ игумен привел такие цифры: в период активной фазы реставрации, в 2012 году, здесь было освоено 2 млрд 700 млн рублей, в 2013-м - 2 млрд 900 млн руб.; одномоментно на монастырских объектах работали до полутора тысяч человек.

Внутренняя отделка еще полностью не закончена, но патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить малое освящение собора, поэтому в этом году появилась возможность провести первую пасхальную службу, отметил отец Феофилакт.

В Крестовой части полностью завершены реставрационные работы по внутренней отделке, по лепному декору и по живописи. Воссоздан центральный 12-ярусный иконостас, осталось позолотить резьбу. Главный собор имеет сложную конструкцию, включающую несколько престолов. Воссозданы 18 резных иконостасов, отреставрирована Кувуклия (небольшая часовня, названа по аналогии с часовней в Иерусалиме - прим. ИТАР-ТАСС), за исключением настенной живописи, с воссозданием резных кипарисовых врат с инкрустацией.

В минувшем году открылась полностью воссозданная 80-метровая колокольня, взорванная немцами при отступлении в декабре 1941 года.

Ведутся работы на башнях и крепостных стенах.

Завершение реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, которую патронирует правительство России, планируется завершить в 2017 году. Информационный спонсор - ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама