Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме обсудят законопроект о возврате зимнего времени

21 апреля 2014, 0:35 UTC+3 МОСКВА
Одновременно законопроектом предусматривается введение десяти часовых зон
Материал из 1 страницы
© © ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о возврате зимнего времени и поступивший на него отзыв правительства РФ обсудят на "круглом столе" в Госдуме. Мероприятие организует думский комитет по охране здоровья. На нем ожидаются представители заинтересованных правительственных ведомств, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате палаты.

"Будет обсуждаться непосредственно этот законопроект и отзыв правительства на него", - подтвердил собеседник агентства.

Инициативу, о которой идет речь, изначально планировалось рассмотреть в первом чтении 15 апреля. Однако в этот день первый зампред профильного думского комитета Николай Герасименко попросил перенести изучение документа на неделю и за это время провести его широкое обсуждение.

"Если по возврату к зимнему времени есть консенсус между фракциями, и понимание, то есть многочисленные вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения - они касаются изменений часовых поясов", - сказал депутат. Просьбу Герасименко поддержал и глава комитета по охране здоровья, автор законопроекта Сергей Калашников. Палата с этим согласилась.

Поправками предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. По сути планируется перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время - с тем, чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам.

Десять часовых поясов

Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

"Это позволит устранить вредное влияние существующего сейчас опережения времени на здоровье российских граждан, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста", - подчеркнул Калашников.

Между тем в правительстве указывают, что "предлагаемое законопроектом формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".

Не устраивает кабмин и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона.

"Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - указывается в отзыве за подписью вице-премьера - главы аппарата правительства Сергея Приходько, размещенном в электронной базе данных Госдумы.

В документе также обращается внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому его реализация "не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".

"Вместе с тем изменению порядка исчисления времени в РФ предшествует ряд затратных технологических и организационных мероприятий, таких как, например, организационно-технические мероприятия по исключению сбоев технических систем единого времени и служб распространения сигналов точного времени, изменение расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирование всех двух- и трехтарифных счетчиков учета электрической энергии, изменение графиков движения транспорта и другие", - утверждается в отзыве.

Кроме того, в правительстве отмечают отсутствие в материалах к законопроекту результатов анализа "последствий его реализации в части динамики потребления электрической энергии и мощности в связи с предлагаемым изменением количества часовых зон, их территориального состава, а также порядка исчисления времени в часовых зонах".

"Учитывая изложенное, законопроект нуждается в доработке с учетом высказанных замечаний", - подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама