Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ раскритиковал законопроект о регистрации популярных блогеров

21 апреля 2014, 14:39 UTC+3
"Нельзя принимать закон, который ничего, кроме смеха, не вызовет", - подчеркнул Михаил Федотов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Стариков

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов раскритиковал законопроект о регистрации популярных блогеров. По его мнению, документ противоречит действующему закону о СМИ.

"В законе о СМИ написано, что интернет-сайты могут регистрироваться как СМИ. А блогеры должны регистрироваться в обязательном порядке. Получается странная ситуация: если блогер объявляет себя интернет-СМИ и не регистрируется, то он исполняет закон, а если он не объявляет себя интернет-СМИ, то он должен регистрироваться. Отсутствие логики", - указал глава СПЧ на заседании совета.

"Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тоже должен будет зарегистрироваться как средство массовой информации? Все наши губернаторы, которых мы призываем вести страницы в Facebook, "ВКонтакте", Twitter, а теперь налагаем на них ограничения?" - задался вопросом Федотов.

"Еще один вопрос авторам этого законопроекта - президент США Барак Обама, он тоже попадает под действие этого закона? Каким образом? Или этот законопроект на него распространяется, но не действует?" - продолжил глава СПЧ. "Нельзя принимать закон, который ничего, кроме смеха, не вызовет", - подчеркнул он.

Закон о правах и обязанностях блогеров

18 апреля Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который вводит новые правила для популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Документ входит в так называемый антитеррористический пакет законопроектов, разработанный после взрывов в Волгограде в конце прошлого года.

Инфографика Поправки в антитеррористическое законодательство Поправки в антитеррористическое законодательство
Сведения о поправках, которые депутаты Госдумы планируют внести в антитеррористическое законодательство. Инфографика ИТАР-ТАСС

Законопроектом предусмотрено создание Роскомнадзором реестра блогеров. На ведомство также возложены функции мониторинга и ежесуточное определение количества пользователей. В случае если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через шесть месяцев.

Авторы законопроекта обязывают блогеров размещать свои фамилию, инициалы, электронный адрес. Если идентифицировать личность блогера невозможно, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга блога уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на обращение ведомства будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.

Проектом закона предусмотрен штраф за непредоставление сведений: для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение, допущенное в течение года, увеличивает штраф почти в два раза.

В случае окончательного принятия и подписания президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Единый реестр запрещенных сайтов. Досье

Государственный контроль интернета в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама