Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига безопасного интернета признала "Яндекс" самым безопасным для детей поисковиком

21 апреля 2014, 14:45 UTC+3
На последнем месте в рейтинге поисковик Yahoo
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Яндекс" возглавил рейтинг детской безопасности поисковиков, подготовленный Лигой безопасного интернета совместно с национальным рейтинговым агентством. Сайты Bing и Yahoo, согласно данным исследования, использовать без родителей не рекомендуется.

Эксперты лиги присвоили высший рейтинг А двум поисковикам - "Яндексу" и Google, - однако российская компания, по их мнению, все же лучше фильтрует результаты поиска.

"Нюансы заключаются в использовании терминов. При наборе некоторых безобидных слов Google иногда показывает непотребную информацию. "Яндекс" себе такого не позволяет, он является абсолютным лидером рейтинга", - отметил исполнительный директор лиги Денис Давыдов, представляя 21 апреля результаты исследования на Форуме безопасного интернета. 

За этими двумя поисковиками в рейтинге следует Mail.ru, далее идет принадлежащий компании Microsoft поисковик Bing, а замыкает рейтинг Yahoo. "Последние два поисковика не рекомендуются к использованию без контроля со стороны взрослых", - подчеркнул Давыдов. По его словам, на этих сайтах в поисковой выдаче намного чаще встречается реклама порнографического характера и другая информация, не предназначенная для детей.

"В целом, мы не удивлены такой расстановке сил. К каждому из поисковиков в свое время у лиги были претензии, касающиеся работы по обеспечению безопасной для детей выдачи. Во многом наш диалог с поисковиками, начатый в прошлом году, привел к достаточно удовлетворительным, как мы можем судить, результатам. Мы планируем продолжать работу и делать такие замеры безопасности регулярно", - заявил глава лиги Денис Давыдов.

Как создается рейтинг

При подготовке рейтинга эксперты анализируют техническую информацию, взаимодействие администраций сайтов с экспертным сообществом, сотрудничество с органами законодательной власти и гражданским обществом, а также планы компаний по развитию технологий фильтрации.

В основе методики присвоения рейтинга лежат два компонента анализа: материалы проекта независимой автоматизированной оценки качества поисковых машин AnalyzeThis.ru и материалы письменного опроса.

Безопасное онлайн-телевидение для детей

1 февраля лига запустила онлайн-телеканал для детей и родителей (parentchannel.ru). На этом ресурсе собран весь полезный видеоконтент для родителей и детей самого разного возраста.

"Мы затрагиваем темы, волнующие любого ответственного родителя: детское воспитание, детская психология, развитие, обучение", - отметил Давыдов.

Особое внимание на новом канале уделено теме безопасности детей в интернете. Собранный на данный момент материал, отметил Давыдов, это стартовая база, которая будет постоянно пополняться и совершенствоваться.

На канале есть видео, рассказывающее об опасностях, подстерегающих детей в социальных сетях, об интернет-мошенничестве, а также о зарубежном опыте борьбы с опасным контентом. Кроме того, на ресурсе можно найти советы психологов и специалистов по информационной безопасности и даже получить онлайн-консультацию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама