Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: амнистия к 20-летию Конституции РФ коснулась более 21 тыс. человек

21 апреля 2014, 15:31 UTC+3 МОСКВА
Только за последний месяц амнистированы более 5 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Под амнистию, объявленную Госдумой к 20-летию Конституции РФ, подпали уже более 21 тыс. человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России.

"С даты принятия постановления об амнистии по состоянию на 18 апреля из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 21 тысяча 83 человека", - сообщили в ведомстве.

Инфографика Количество заключенных в России Количество заключенных в России
Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Только за последний месяц амнистированы более 5 тыс. человек, 514 из них отбывали наказание в исправительных колониях или в отрядах хозобслуги в СИЗО, 75 - в воспитательных колониях.

По данным ФСИН, большинство из амнистированных - более 20 тыс. - состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

"Освобождены из СИЗО и из-под домашнего ареста 373 человека, в отношении которых органами дознания, предварительного следствия и судами прекращено производство уголовных дел, 43 человека освобождены от назначенного наказания судами", - сообщили в ФСИН.

Кого амнистируют

Под амнистию к юбилею Конституции подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Путина просят сделать амнистию 2014 года более масштабной

Ранее экс-омбудсмен Владимир Лукин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать более масштабной амнистию заключенных в 2014 году.

"Мы хотели бы, чтобы у нас в этом году  также была проведена амнистия. Мы отмечаем, что амнистия в прошлом году была встречена положительно в целом обществом, вместе с тем мы констатировали - и некоторые оппоненты и общественность, что она по масштабу была поменьше, чем предыдущие годы амнистии", - сказал Лукин на встрече с президентом.

По мнению Лукина, проблемы гуманизма, правозащиты и "сбережения народа" должны быть главными условиями. "Поэтому мы предлагаем, чтобы этот вопрос был рассмотрен снова", - подчеркнул он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама