Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС огласит решение по делу о штрафах за неправильную парковку в Москве и Петербурге

22 апреля 2014, 1:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко

Поводом для рассмотрения стал запрос группы депутатов Госдумы, которые считают, что повышенные штрафы нарушают конституционные предписания о равноправии граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ, проверявший законность повышенных по сравнению с другими регионами штрафов в Москве и Петербурге за ряд нарушений правил дорожного движения, огласит 22 апреля решение по этому делу.

Действующие штрафы для москвичей и петербуржцев

Положения КоАП, которые стали предметом рассмотрения в КС, вступили в силу в 2012 году. За ряд нарушений - остановку или стоянку в неположенном месте, использование "выделенной" полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта - для Москвы и Петербурга был установлен повышенный размер штрафов (от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей).

Поводом для рассмотрения стал запрос группы депутатов Госдумы, которые считают, что установкой различных для разных регионов штрафов нарушаются конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации.

Авторы запроса полагают, что нарушение правил дорожного движения не может быть основанием для принятия закона, ограничивающего права и свободы человека и гражданина.

Позиция представителей власти в КС

В ходе рассмотрения дела представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин отметил, что санкции не увязываются с местом жительства нарушителей и равны для всех граждан России - вне зависимости от региона - и иностранцев. В связи с этим он не усматривает нарушения оспариваемыми нормами принципа равенства всех граждан перед законом.

Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин указал, что повышенные штрафы применяются в связи с особым статусом Москвы и Петербурга, "чтобы обеспечить баланс интересов города федерального значения как субъекта РФ". Он также указал на "необходимость защиты прав и законных интересов граждан, защиты интересов общества путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий и обеспечения порядка и безопасности дорожного движения в городе федерального значения, обладающем статусным характером".

Полпред президента в КС Михаил Кротов также считает, что нормы не противоречат Конституции РФ и отвечают принципам соразмерности и индивидуализации административной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама