Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Седьмая молодежная экспедиция на Северный полюс вернулась в Москву

22 апреля 2014, 6:09 UTC+3 МОСКВА Екатерина Буз

Ее участников доставили спецбортом авиации ФСБ России с Земли Франца-Иосифа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель экспедиции Матвей Шпаро и детский омбудсмен Павел Астахов

Руководитель экспедиции Матвей Шпаро и детский омбудсмен Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. Седьмая молодежная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу" вернулась в Москву. Ее доставили спецбортом авиации ФСБ России с Земли Франца-Иосифа. Все участники здоровы.

"Каждому было сложно, мы столкнулись со всеми сложностями, какие были возможны. Все попроваливались, все побывали под льдом. Мы ни разу не вызвали вертолет, хотя у нас была такая возможность. Все ребята просто молодцы. Мы, как и обещали, победили самих себя, а это самое сложное", - сказал Павел Астахов у трапа приземлившегося борта ФСБ России.

Экспедицию возглавил известный полярник и путешественник Матвей Шпаро при участии Бориса Смолина, в ней также принял участие детский омбудсмен Павел Астахов. В экспедиции участвовали семь 16-летних подростков, три девочки и четыре мальчика, из разных регионов России.

Путешественники начали свой поход в ночь с 10 на 11 апреля и достигли полюса 18 числа. На полюсе они подняли российский флаг и флаги регионов, откуда ребята родом. А также оставили герметичную сферу, в которой было послание на русском и английском языке к следующим поколениям. В нем говорится об обретении себя и о сплоченности, которую дает путь, пройденный вместе.

Экспедиция прошла на лыжах около 180 км. Путешествие осложняли холода, сильный ветер, ледовый дрейф и многочисленные полоньи, которые приходилось преодолевать вплавь в специальных гидрокостюмах. Такая переправа занимала до пяти часов времени. Также на сутки путешественников задержала снежная буря.  

Из-за сложных метеорологических условий экспедиция смогла вернуться с полюса на дрейфующую станцию "Барнео" 20 апреля. И там пережидала непогоду. Самолет, который должен доставить экспедицию в Москву, также был задержан нелетной погодой над океаном между Землей Франца-Иосифа и Мурманском. Он смог вылететь на "Барнео" 21 апреля.

Подростки, совершившие поход на полюс, прошли отборочные испытания сначала на региональном, а потом и на федеральном уровне. В итоге в команду вошли: Ксения Герман, Николай Зайцев, Алена Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазад Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров. Все они воспитанники коррекционных школ и детских домов. Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов - слабослышащие дети.

На 22 апреля запланирована встреча участников экспедиции с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама