Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турцию просят приостановить введение новых требований к загранпаспортам россиян

22 апреля 2014, 9:51 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Из-за нововведений туристам грозит отмена уже оплаченных поездок в Турцию на майские праздники, сообщили в Российском союзе туриндустрии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis)

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Российский союз туриндустрии (РСТ) направил обращение главе МИД Турции, в котором выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

Ранее документы россиян формально должны были быть действительными три месяца на момент окончания путешествия, а фактически туристов пускали в страну, если паспорт действовал в течение срока поездки. Теперь этот период увеличен до четырех месяцев и строго контролируется. Уже есть случаи отказа туристам в посадке на самолет, отправляющийся в Турцию, а также аннуляции туров, сообщила представитель РСТ.

По ее словам, "ни туроператоры, ни туристы не были подготовлены к такому повороту событий: соответствующее объявление появилось на сайте посольства Турции в Москве лишь 16 апреля и только после обращения в консульство представителей турбизнеса, до которых стали доходить слухи о новых правилах".

В письме туроператоров отмечается, что "в результате возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям". В обращении РСТ напоминает, что майские праздники - один из активных периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на майские туры были выставлены еще в сентябре 2013 года, тогда же началась реализация путевок по акциям раннего бронирования, уровень продаж по которым превысил показатели предыдущего года на 25%. Особенно активно пошли бронирования путевок в Турцию с конца февраля 2014 года, отметили в РСТ.

"В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов", - говорится в обращении.

Обращение РСТ было также направлено министру культуры и туризма Турции и послу страны в РФ.

По словам Тюриной, "туроператоры готовы переносить туры, но речь может идти о сотнях туристов, которые не смогут отправиться на отдых во время майских каникул". Пресс-секретарь союза отметила, что туркомпании могут переориентировать туристов на другое направление, но и в этом случае срок действия загранпаспорта играет решающую роль: за три месяца до его окончания иностранного гостя готовы принять весьма ограниченное число государств, из массовых пляжных направлений это Египет и Таиланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама