Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 мая парковка в центре Москвы по воскресеньям и праздникам будет бесплатной

22 апреля 2014, 13:10 UTC+3 МОСКВА
Эксперимент продлится до конца года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы в качестве эксперимента с 1 мая вводят бесплатную парковку в центре города по воскресеньям и праздникам. Соответствующее постановление было принято во вторник на заседании московского правительства.

Инфографика Зоны платных парковок в центре Москвы Зоны платных парковок в центре Москвы
Карта центра Москвы с указанием зоны платной парковки в пределах Бульварного и Садового кольца, стоимость парковки. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Согласно постановлению, парковка в зоне платной парковки в разрешенных местах в экспериментальном порядке с 1 мая по 31 декабря текущего года станет бесплатной с 0.00 до 24.00", - пояснил заммэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он подчеркнул, что "это коснется только воскресений и государственных праздников".

При этом власти пока не станут делать парковку бесплатной по субботам. По словам заместителя мэра, загрузка дорог в субботу "равна уровню рабочих дней" и парковка служит "эффективным способом регулирования транспортных потоков".

"В воскресные дни и в праздники на дорогах Москвы наблюдается преимущественно свободное движение, в центр города на личных машинах въезжают меньше горожан", - пояснил Ликсутов. Он уточнил, что загруженность парковочных мест составляет около 60%.

"Я думаю, что он (эксперимент. - ИТАР-ТАСС) будет эффективным", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Пока эксперимент распространится на все машины. Власти даже предусмотрели случаи, когда автомобилисты будут не в курсе нововведения. Заммэра заверил, что если человек попробует оплатить место в воскресенье или в праздник, "сама транзакция будет проведена, однако деньги со счета пользователя списаны не будут".

Будут установлены и дополнительные информационные щиты. Если эксперимент признают неудачным, город проинформирует об этом жителей заранее.

"Ежемесячно будем проводить мониторинг, размещать отчет о загрузке улично-дорожной сети со статистикой и показателями загруженности", - уточнил Ликсутов.

Однако в будущем это правило может распространиться не на всех. "Мы считаем, что должны быть исключения для тех, кто имеет нарушения и неоплаченные штрафы по линии ГИБДД или неоплату за парковочное пространство", - сказал Ликсутов.

Где и когда откроют новые платные стоянки

В первых числах июня платная парковка появится в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити". Об этом ранее сообщили в столичном департаменте транспорта. Там будет введен круглосуточный контроль за соблюдением правил дорожного движения и направлено необходимое количество эвакуаторов. 

На улицах, прилегающих к "Москва-Сити", также будет введена платная парковка. Этот район будет первым пробным этапом введения платного парковочного пространства за пределами Садового кольца.

Как сообщили в департаменте, территория "Москва-Сити" была тщательно проанализирована с точки зрения особенностей транспортных потоков. В этом районе расположены масштабные бизнес-центры и торговые площадки: ежедневно тысячи автомобилистов приезжают в "Москва-Сити" на работу, по делам, за покупками. Интенсивный автомобильный трафик негативно сказывается не только на дорожной обстановке в "Сити", но и на транспортной инфраструктуре всего города.

По мнению транспортников, введение платной парковки поможет оптимизировать транспортную ситуацию: ликвидировать хаотичную парковку и сделать передвижение по территории более безопасным и удобным.

Сколько денег приносят парковки

По данным на конец января, начиная с 1 июня 2013 года в платной парковочной зоне в центре Москвы было собрано 290 млн руб.

Об этом ранее сообщил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Александр Гривняк. Он уточнил, что после расширения платной зоны до границ Садового кольца начиная с 25 декабря 2013 года по 26 января 2014 года было собрано чуть более 100 млн руб.

Глава АМПП подчеркнул, что город не ставит перед собой цель заработать на платной парковке. Он напомнил, что эти деньги идут на благоустройство тех районов, где они были собраны. Гривняк сказал, что в среднем в рабочий день совершается 37 тыс. сессий. Загрузка парковки в среднем составляла 65%, хотя зона между Бульварным и Садовым кольцом загружена меньше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама