Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С будущего года российская система ЕГЭ будет работать в Крыму на общих правилах

22 апреля 2014, 14:20 UTC+3
Пока на полуострове действуют прежние правила - выпускники сдают обычные экзамены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. С 2015 года учащиеся Крыма и Севастополя будут сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ) на общих основаниях, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Выступая в Госдуме, он напомнил, что в текущем году на полуострове пока действуют прежние правила - там сдаются обычные экзамены. "Но для тех, кто желает сдать ЕГЭ, например, имея в виду поступление в российские другие университеты, такая возможность будет предоставлена", - подчеркнул Медведев. По его словам, крымские школьники с 7 июля смогут сдавать единый госэкзамен в четырех крупнейших городах республики. "Я уверен, что те дети, которые хорошо подготовятся, смогут сдать единый госэкзамен", - сказал премьер.

"В следующем году уже естественно республика Крым и Севастополь будут действовать по общим правилам", - заключил Медведев.

"Процедуру ЕГЭ надо совершенствовать"

Премьер признал, что в сфере ЕГЭ есть проблемы . "Но, тем не менее, все равно ничего лучшего мы не придумали, потому что по такому пути идет весь мир", - сказал Медведев.

В то же время, он убежден, что сам ЕГЭ необходимо совершенствовать, "и в этом году министерство (образования и науки РФ) этим занималось" - принят целый ряд решений, направленных на то, чтобы госэкзамен стал более подготовленным и менее уязвимым.

"Совсем недавно я подписал постановление правительства об использовании камер для того, чтобы контролировать ситуацию по ЕГЭ в момент его сдачи. Разработаны новые правила, по которым должны действовать лица, отвечающие за единый госэкзамен при его проведении, включая (вопросы) использования мобильных телефонов и всякой иной техники, гаджетов - для того, чтобы списывания не было", - напомнил премьер.

Также, продолжил Медведев, было изменено количество пунктов сдачи ЕГЭ "в сторону уменьшения" и внедряется правило, по которому задания тестов будут дифференцированы по часовым зонам, "чтобы не происходило перебрасывание заданий из одной часовой зоны в другую".

"Я думаю, что совокупность таких действий способна повлиять на ситуацию с единым госэкзаменом", - подытожил глава правительства.

При этом он уверен, что определенная роль в этом вопросе - у самих родителей и учеников. "В других странах тоже близкие к ЕГЭ тесты используются, но почему-то никому в голову не приходит списывать. Потому что люди понимают: знания нужны им самим, а не дядькам каким-то там, которые за это отвечают, и не их папе и маме", - заметил Медведев.

Как идет интеграция образовательной системы Крыма в российскую

18 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в систему российского образования. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым ("Единая Россия").

Поправки предоставляют возможность студентам, которые являются жителями Крыма и Севастополя и обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях. Студенты принимаются на обучение за счет бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, но если они ранее обучались бесплатно.

Также документ регулирует форму сдачи выпускных экзаменов школьниками. Согласно документу, в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки.

Законопроект приводит в соответствие с российским законодательством образовательные и образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и звания, уставы образовательных организаций, организацию государственной итоговой аттестации и прием на обучение. В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама