Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навальный признан виновным в клевете на муниципального депутата

22 апреля 2014, 15:24 UTC+3
Лидера "Партии прогресса" приговорили к штрафу в размере 300 тыс. руб.
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мировой суд столичного Бабушкинского района признал виновным в клевете лидера "Партии прогресса" блогера Алексея Навального, приговорив его к денежному штрафу в размере 300 тыс. руб. Согласно приговору, "вина Навального подтверждается письменными доказательствами по делу, в том числе копией записи в интернете, заверенной нотариусом, а также протоколом осмотра письменных доказательств, составленного нотариусом".

Уголовное дело в отношении блогера было возбуждено после заявления муниципального депутата Алексея Лисовенко. Поводом для обращения парламентария в правоохранительные органы стала запись Навального в социальной сети Twitter о том, что Лисовенко якобы страдает наркоманией. Суд признал эти сведения клеветническими и не соответствующими действительности.

В судебном вердикте указано, что приговор должен быть исполнен отдельно от приговора кировского суда, приговорившего Навального к условному сроку по "делу "Кировлеса".

"Если бы судья назначила ему (Навальному) обязательные работы, то она могла бы заменить условный срок реальным наказанием, но так как она приговорила его к штрафу, то этого не произошло", - пояснил ИТАР-ТАСС адвокат Навального Вадим Кобзев. При этом защитник уточнил, что Навальному могут изменить условный срок на реальный после вступления приговора в законную силу по ходатайству сотрудников УФСИН. По словам Кобзева, подобное ходатайство должно быть рассмотрено уже другим судом.

"Сегодняшний приговор будет обязательно обжалован в десятидневный срок, он пока не вступил в силу, поэтому нашему подзащитному не грозит СИЗО", - отметила второй защитник оппозиционера Ольга Михайлова.

Навальный не признал вину

В ходе судебных слушаний Навальный отказался признать вину.

"Условия домашнего ареста не позволяют мне пользоваться интернетом, я им не пользуюсь. Есть справка от ФСИН о том, что я не нарушаю условий домашнего ареста. К моему аккаунту в Twitter имеет доступ фактически неограниченное количество лиц", - сказал Навальный. В связи с этим блогер попросил суд его оправдать, отметив, что никаких доказательств его вины нет. "Множество известных людей имеют Twitter, но не пишут в нем лично - за них это делают помощники", - сказал он.

Лисовенко в свою очередь потребовал суд приговорить оппозиционера к обязательным работам, однако количество часов этих работ оставил на усмотрение судьи. После вынесения приговора Лисовенко заявил журналистам, что остался недоволен решением суда.

Уголовные дела Навального

В прошлом году Навальный был осужден по "делу "Кировлеса". Тогда его и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества "Кировлеса". Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров - к четырем годам лишения свободы условно.

В настоящее время Навальный находится под домашним арестом в качестве подозреваемого по так называемому делу "Ив Роше". Братьев Алексея и Олега Навальных обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, группой лиц по предварительному сговору)".

Предварительные слушания по делу  "Ив Роше" пройдут 24 апреля в Замоскворецком суде Москвы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама