Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретила заемный труд в РФ

22 апреля 2014, 17:41 UTC+3 МОСКВА

Документ вводит жесткие условия для частных агентств занятости

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в окончательном - третьем - чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда" или другими способами.

Сейчас агентства занятости позволяют недобросовестным работодателям фактически сэкономить на работниках, обойти трудовой кодекс и профсоюзное движение, пояснил глава профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия"), представляя инициативу. "Вместо того чтобы принять человека на работу, его принимают на работу опосредованно, через агентство занятости, при этом работодатель выступает в роли формального заемщика рабочей силы и не заключает никаких коллективных договоров с работниками", - рассказал парламентарий.

"Допустим, металлургический комбинат не принимает на работу металлургов, а заключает соглашение с агентством занятости, которое берет на работу людей и сдает их в аренду для того, чтобы те фактически работали металлургами", - привел пример Исаев. "Этим людям не положен ни удлиненный отпуск, ни дополнительные компенсации, ни досрочная пенсия, за них не нужно платить повышенный взнос, который вносится за металлургов в фонд соцстрахования, связанный со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", - продолжил он.

Документ вводит жесткие условия для частных агентств занятости. Оговорено, например, что они должны проходить обязательную государственную аккредитацию. Помимо этого учредителем агентства не может быть индивидуальный предприниматель или компания, которая находится на режиме льготного налогообложения. Уставный капитал частного агентства занятости должен быть не менее 1 млн руб., также руководитель подобной организации должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства населения.

При этом законом предусмотрены случаи, когда устройство через агентства занятости будет выгодно самим работникам. "Скажем, студенты могут отдать свои трудовые книжки в некую фирму, которая сегодня им дала подработать в одном месте, завтра - в другом. Или, предположим, бывшие заключенные, которым трудно найти работу", - пояснил Исаев.

Согласно закону, подчеркнул депутат, "ни при каких обстоятельствах частные агентства занятости не смогут предоставлять работников на вредные производства или использовать их в качестве так называемых штрейкбрехеров, которые заменяли бы работников, проводящих забастовки или приостановивших работу в связи с невыплатой зарплат". Особо оговаривается, что условия оплаты труда работника, направляемого от агентств занятости, должны быть не ниже, чем "условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию".

В случае одобрения закона Советом федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама