Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Непала выплатит компенсации родственникам погибших на Эвересте проводников

22 апреля 2014, 20:42 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Коллег погибших угрожали объявить забастовку и отказаться от обслуживания экспедиций альпинистов
Материал из 1 страницы
© EPA/NARENDRA SHRESTHA

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Непала согласилось выплатить компенсации родственникам и семьям шестнадцати проводников-шерпов, погибших в результате схода лавины на Эвересте. Трагедия произошла в минувшую пятницу, когда проводники, готовясь к новому сезону восхождения, поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей.

Угроза забастовки

Решение о компенсациях принято непальским кабинетом министров после угрозы коллег погибших объявить забастовку в случае, если родственникам и близким каждого из проводников не будет выплачено по $10 тыс.

Готовность к проведению стачки была выражена на собрании шерпов, которое они провели в базовом лагере, расположенном на Эвересте на высоте более 5 тыс. метров. Требования проводников о размере компенсации поддержали свыше 30 иностранных альпинистов. "Если наши требования не будут выполнены, мы будем вынуждены объявить кампанию протеста и отказаться от обслуживания экспедиций альпинистов, свершающих восхождения на Эверест", - говорилось в заявлении шерпов.

Непальское правительство объявило также об увеличении страховки шерпам до $15 тыс. "Мы предпримем другие необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов", - заверил журналистов министр культуры, туризма и гражданской авиации страны Бхим Прасад Ачарья.

Покорение Эвереста

Весной 2013 года восхождение на самую высокую вершину мира совершили более 800 альпинистов. Почти столько же, по данным министерства, планирует совершить восхождение в этом году.

С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенсингом Норгеем, на нее взошли более 4 тысяч человек. За это время сотни альпинистов погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама