Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вновь выносит на первое чтение законопроект о возврате зимнего времени

23 апреля 2014, 0:18 UTC+3 /Ожидается фото:, http://go.tassphoto.com/866547
Закон в случае принятия вступит в силу 26 октября 2014 года в 02.00
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о возврате зимнего времени вновь вынесен 23 апреля на первое чтение в Госдуме. Как ожидается, он получит поддержку всех фракций, в том числе и "Единой России", хоть и с некоторыми оговорками.

В чем суть законопроекта

Поправками предлагается установить "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. Планируется перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время - с тем, чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам. Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

Обсуждение законопроекта

Рассмотрению законопроекта предшествовало его детальное обсуждение на круглом столе в Госдуме 21 апреля с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. В ходе дискуссии глава думского комитета по охране здоровья, автор документа Сергей Калашников (ЛДПР) призвал "принять взвешенное решение, которое бы устроило большинство россиян". Он в очередной раз обратил внимание, что с каждым годом растет число заболеваний, вызванных тем, что люди живут не по астрономическому времени. Со своей стороны Дворкович высказался за то, чтобы сохранить полномочия правительства по переводу региона из одной часовой зоны в другую, а не регулировать этот вопрос законодательно.

Компромиссный вариант решения проблемы предложил первый зампред профильного комитета единоросс Николай Герасименко. Он выступил за то, чтобы поддержать законопроект "именно в части перевода на зимнее время", и сообщил о наличии консенсуса между фракциями по этому вопросу. В отношении норм документа, касающихся часовых поясов, "такого единства, к сожалению, нет", констатировал депутат. Герасименко отметил, что в законе об исчислении времени уже зафиксировано, что правительство принимает решение по переводу региона в тот или иной часовой пояс с учетом позиции законодательного собрания и главы субъекта. "На наш взгляд, это наиболее правильная норма, когда регионы не будут говорить, что их насильно "затащили" в тот или иной часовой пояс, они сами должны эти решения принимать", - убежден он. С этим тезисом согласен Калашников: "Пусть каждый субъект в рамках демократических процедур сам решает эту проблему".

Ранее вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявлял, что многие члены фракции "Единой России" в Госдуме "склоняются к тому, чтобы поддержать законопроект о переходе на постоянное зимнее время". Он также сообщал о том, что ведутся консультации с правительством с целью найти единое решение данного вопроса.

Как отозвались в правительстве на инициативу

Госдума уже включала законопроект о зимнем времени в повестку заседания 15 апреля, однако в тот день перенесла его рассмотрение на неделю.

За это время на Охотный ряд поступил отзыв правительства на инициативу. В нем нет однозначной позиции "за" или "против", однако сформулирован целый ряд претензий к законопроекту. Например, в кабмине указали на то, что "предлагаемое законопроектом формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов". Не устраивает правительство и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона. "Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - говорится в отзыве за подписью вице-премьера - главы аппарата правительства Сергея Приходько, размещенном в электронной базе данных Госдумы.

В начале апреля Калашников рассказал ИТАР-ТАСС, что на законопроект получен положительный отзыв Государственно-правового управления президента РФ.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама