Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королева Великобритании наградила высшим рыцарским орденом экс-руководителя контрразведки

23 апреля 2014, 4:27 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Число ныне живущих кавалеров этого ордена не должно превышать 24 человек, помимо самого монарха
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская королева Елизавета II присвоила высший рыцарский орден страны - Орден Подвязки - бывшему главе Банка Англии Мервину Кингу и бывшей руководительнице контрразведки МИ-6 Элизе Мэннингэм-Буллер. Об этом говорится в обнародованном 23 апреля королевском указе.

Почему вручили награждения

Орден Подвязки вручается за заслуги перед страной и лично перед монархом. Его рыцарей королева выбирает сама, не советуясь с правительством. По уставу, число ныне живущих кавалеров этого ордена не должно превышать 24 человек, помимо самого монарха, членов королевской семьи и иностранных коронованных особ, удостоенных его. 

Новые награждения были произведены в связи с кончиной трех кавалеров ордена - лорда-стюарда (управляющего) королевского двора виконта Мэттью Ридли, бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер и Робина Ли-Пембертона, лорда Кингсдауна, который был главой Банка Англии в 1983-1993 годах.

Заслуги кавалеров ордена

Мервин Кинг занимал пост управляющего британским центробанком в 2003-2013 годах. На этом посту он руководил финансовой политикой страны в период мирового экономического кризиса, самого глубокого после 1930-х годов. Чтобы поддержать национальное хозяйство, Мервин Кинг и другие члены комитета по монетарной политике Банка Англии снизили учетную ставку до исторического минимума - 0,5%. По общему мнению, Мервину Кингу удалось справиться с последствиями кризиса и уберечь британскую экономику от новой Великой депрессии. 

Элиза Мэннингэм-Буллер возглавляла британскую службу контрразведки в 2002-2007 годах. На этом посту она руководила спецслужбами во время самой масштабной в современной британской истории серии терактов, когда 7 июля 2005 года группа исламских экстремистов взорвала несколько бомб в лондонском метро и автобусах. В результате взрывов погибли 52 мирных жителя. Спецслужбам удалось быстро нейтрализовать террористическую группу, стоявшую за этими терактами, и подобные трагические события пока не повторялись в Великобритании.

Интересно, что Элиза Мэннингэм-Буллер начинала свою трудовую биографию учительницей в частной школе для девочек в престижном лондонском районе Кенсингтон. Она поступила на работу в контрразведку в 1974 году, в разгар холодной войны. Отец Мэннингэм-Буллер был членом парламента от Консервативной партии, ее мать в годы войны тренировала голубей, которых использовали для связи британские разведчики, работавшие в Европе.

Когда был основан Орден Подвязки

Орден Подвязки был основан королем Эдуардом III в 1348 году.

Церемония награждения новых рыцарей состоится в июне в Виндзорском замке - загородной резиденции британских королей, где находится штаб-квартира ордена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама